重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

佐藤優が立花隆との対談で次のように話しています。

「複素数は二乗するとマイナスになる虚数を含んだ面のかずのことですよね。よく情報の世界の人間からからかわれました。「外交においては日本は複数平面に存在しているような国だ。普段は見ないんだけれど、何か見えるみえるときには二乗されてかならずマイナスになってくる」と(笑)}

質問は、このマイナスとは不利益のことですか?

A 回答 (4件)

>このマイナスとは不利益のことですか?

「不利益」ではなく、「自分たちの基準に合わない」と言う事では。
日常生活では 虚数は 扱いませんから、二乗すれば 必ずプラス ですね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
<「自分たちの基準に合わない」>ですね。

そもそも「複素平面上の数」を二乗して「かならずマイナスになる」わけじゃないので, この話自体が「何いってるんだ」になるわけだが....

-1 や 1+i が複素平面に存在することを理解できていないのかなぁ.
    • 0
この回答へのお礼

衒学なり。

日本は虚軸上に存在するという前提からして普遍的な前提ではないのにねぇ。

純虚数を二乗つまり i 倍するということは,複素平面で90度反時計まわりに回転させることを意味する。だから 1 に -1 を掛けると -1 になったり,-1 に -1 を掛けると 1 になることがわかる。そもそも -1 を掛けるなんてことは高卒の人にも通じない。その人も多分わかってないんだろうなぁと思うエピソード。あと二回 i を掛け算すれば正になる。なぜ二乗に限定するのか,三乗や四乗でなく。いわゆる詭弁ですよ。1/2 乗やら 1/3 乗でもいいはずだが,整数乗なことから数学がわかってないことを如実に示しているとも捉えられるエピソードだね。
    • 0
この回答へのお礼

数学カテでないのだから、厳密な数学展開を求めているのではなく、佐藤は何を言いたいのか、を質問している。

不利益だけでなく「不都合」「不合理」という意味もあります。

場合によっては「不誠実」というのもありえます。
ただ、これは「特に欧米の外交基準に必ずしも立脚しない日本」という価値観が異なる異国・異民族の考え、という点も踏まえるべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうござました。
<特に欧米の外交基準に必ずしも立脚しない>ということですね。