電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女帝・女系天皇に道を開きましょう。と主張する勇気ある政治家は、なぜ現れないのですか?みんな批判されることを恐れているのですか?教えて下さい。

A 回答 (24件中1~10件)

立憲民主党の党首候補は、女性天皇容認を言っていますから、自民党議員がダメなのでしょう。

自民党で言ったら異端者扱いでのけ者にされます。
とくに極右勢力が牛耳っている、今の自民党では、それが怖ければ絶対に口に出さないでしょう。
過去に8人の女性天皇がいて、そのうち2人は2回天皇になっています。
男にする、と決めたのは明治以降でして、決して「伝統」なんかでなく、皇統家の伝説的な歴史からすれば、ごく最近に決まったことです。
男系とか言ってますけど、昔は結構、近親結婚 (母親と息子が結婚するとか)が当然だった時代が、とくに皇室では続いたこともあって、男系なんてのは伝説に過ぎません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。

天皇の血筋存続は、女系天皇に道を開くことでは解決しません。

むしろ、それは血筋断絶を意味します。
女系天皇は絶対にダメなんです。

現状では、GHQによって離脱させられた旧11宮家を皇籍に復帰させ、その血筋の方と愛子さまとご結婚となることが、一番の方法だと私は思います。
    • 2

いませんね……。

困ったものです。
    • 1

女系天皇を許したら、男性にしか受け継がれないY遺伝子は途絶えてしまうのです。

代々受け継がれている神武天皇の遺伝子が、途絶えることになるのです。
女系天皇を許せと言う者達は、そのことを知らない単なる無知な者達か、天皇の血断絶を企む反日勢力です。
日本ほど、1つの王家の血が長く続いている国は世界には他にありません。日本は、世界一古い、統一国家なんです。他国の者達の中にはそのことに多くの嫉妬心を持っている人たちがたくさんいます。
あなたが日本人であるなら、騙されないでください。
女系天皇は、絶対許してはいけないのです。
    • 2

日本は、最近、左巻きを、嫌いな人が沢山に、成りました。

日本の古来からの伝統文化を保持したいと考える人が、ほとんどです。日本の偏りあるマスコミ報道は、信じません!
    • 2

女性天皇は禁婚を要求になるのが過去の慣例。

女系というのは意味不明ですね。
女性皇族が民間人と結婚すれば、皇籍離脱です。
真子女王は小室と結婚して皇籍を離脱したでしょう。

女系天皇というのは何でしょう。
質問者はどういう形態でこれをいったのか。
だれが夫を勤めて女系天皇の道を開かせるか
分かって物を言えです。
旧宮家を皇族復帰させて
残存女性皇族が皇后になった過去例が
継体天皇でしたね。
でもあれは旧宮家が応神天皇系だったので
男系継承という見方でした。

継体天皇の母親は垂仁天皇系でそこも男系女子でした。
つまり応神天皇系の男系子孫と
垂仁天皇系の男系女子の結婚で
継体天皇が出来た。今はそこからの継続継承ですか。

もし悠仁親王が次期天皇なら、皇統はひとまずつながる。
万が一、悠仁親王を次期天皇に出来ないと
今上天皇の跡をどうするかで日本のお上である政治家たちが
どうするかで悩むでしょうね。
有識者会議の議題に浮上。

旧宮家・旧皇族摂家から妥当な人を宮家復活で
天皇制継続を可能にさせるかですね。
皇室典範を改正の道を開くということですね。

今述べた旧宮家からの宮家復活は女系天皇という道ではありませんよ。

質問者さんは「女系天皇」という意味をわかって言ってるかです。

旧宮家・旧皇族摂家以外で神武天皇のDNA保持者を国民の中に求めて
天皇引き受け者が出ると思うかです。
この道は一番難題です。だれかがこの道を提案していたが、引き受け者が
本当にいるのかで無責任に見えませんか。賛同困難ね。

でもここで天皇制断絶になれば、日本は伝統が終了するので
これは避けねばまずい気がするよね。

愛子さんを独身のまま天皇にしても、
次はだれかです。
後継産まねば意味ないよね。
過去の女性天皇は禁婚になったので後継は男系の人が登場までの繋ぎの
役割でしたね。
国民の中には税金無駄遣いだから廃止を叫ぶ人いるよね。
でも皇室が終わった時の未来の日本の姿をどうあるべきか
解って言っているかです。
天皇のいない日本とは何なのかです。
そこにどんな未来があるかです。
    • 1

庶民にとってはどちらでも、いい問題だからでしよ。

歴史的にも女性天皇は8人います。なのでいよいよ血統が途切れるっとなったら勝手になんとかするものだからじゃないですか?よつあは庶民が余り関わる問題じやないし、そんなこと訴えられたって、もっとすることがあるだろ!となるのご目に見えてるんじゃないですか。
    • 1

女性天皇は良しとして女系天皇は文化の破壊そのものです。

天皇の文化というのは日本の無形文化であり、われわれの生活に恩典をもたらしこそすれ、何ら害悪はありません。左巻きの人は元号とか男系天皇と言う文化を蔑ろにします。それでいて法隆寺とか奈良の大仏などの文化財は大切にするふりをしますが、有形の文化も、元はと言えば無形文化から醸成されたものです。

戦後GHQは多くの宮家を廃し、日本の無形文化破壊を企てましたが、その尻馬に乗るバカまで産んでしまいました。現在の皇室典範が現実にそぐわないなら変えれば良いのです。憲法が現実にそぐわないなら変えるだけです。道路交通法だって何十回と変更されてます。事実上GHQが押し付けた憲法を後生大事にあがめる必要はありません。

現在愛子様には旧宮家である賀陽家に相思相愛の方がいらっしゃると聞きます。相思相愛ならばきっと愛子様にお似合いの方でしょう。君が代が千代に八千代にさざれ石の巌となり、苔のむすまで続くことを願います。

おまけです。先日、共産党系の病院送迎車の横に「憲法9条を守ろう」と書かれていたのですが、横断歩道を渡ろうとしている人を無視し、渡ってる前を走り抜けてゆきました。道路交通法すら守れない奴のいう「憲法9条を守ろう」が如何に欺瞞的かわかるでしょ。
    • 3

無い物ねだりしても仕方ないのにね。

今更感だけどさっさと手を打たないと文字どおり断絶です。
そもそも日本の「皇統」の考え方が世界では例がない特殊で異様なものです。フランスではボナパルト家以外は全てカペー家の男子傍系で繋いでいますが、直系が絶えて傍系になると全て王朝交代と見なされています。
その基準で考えると、日本でも最低限、継体、宇多醍醐、後小松、後花園、光格で王朝交代が起きています。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。僕も無いものねだりしても仕方ないと思います。

ほらね、女系と女性の違いが分からないおバカさんが湧いた。

• 6