電子書籍の厳選無料作品が豊富!

がんって2人に1人がかかるんですか?そんな実感がもてません。

例えばテレビに毎日出てるような人気タレントが500人いて、
そのうち1人か2人ががんを告白するようなイメージです。
とても2人に1人という肌感覚がないです。

1,多くの人は闘病という感じではなく周りにだまっていればわからない感じなのですか?
2,「2人に1人」という数字は80歳とかの人も多く含まれていて老人が多くカウントされてるんですか?

A 回答 (6件)

日本人が一生のうちにがんと診断される確率は、男性65.5%(2人に1人)、女性51.2%(2人に1人)となっています。

がんの罹患率とは、ある集団で新たに診断されたがんの数を、その集団のその期間の人口で割った値です。通常は1年単位で算出され、「人口10万人のうち何例罹患したか」で表現されます
    • 0

オレも実感が持てなかったけど、現在がん闘病中

• 0

がん疾患とに言っても、様々な種類が有り、また、固形がん種の場合

罹患した時点の病期(ステージ)も様々です。それらを全て含めた罹
患者数を人口で割った値が、2人に1人となっています。

ここで注意しなければならないのは、2人に1人と言うのは、日本人
が一生の内にがんと「診断」←される確率である事です。

日本は国民皆保険制度や国や行政が行ってい割安のがん検診が有るの
で、医療機関への受診率が高く、がんに罹患しても早期発見をされて
いる場合が殆どなのです。

早期(病期0~1)で発見された場合の治療は、ごく簡便な物であり
例えば胃がんや、大腸がんの病期0~1では、内視鏡で容易に切除可
能で、補助療法(抗がん剤)も必要が無い事も多いです。

1.
上述の事から早期がんの場合は、闘病期間など必要無く、1週間程度
の入院のみで、5年間再発や転移も無く、根治可能です。

2.
違います。多くのがん種の罹患年齢は40~60歳代の、所謂がん年
齢と言われる年代が一番多く、逆に高齢者は特定がん種以外の罹患年
齢は減少傾向にあります。高齢者になると、がん種によっては進行速
度が緩徐であり、寿命まで、がん疾患に罹患している事を気付かずに
寿命を全うする事の方が多く、臨床統計には含まれない場合が多いか
らです。
    • 1

人は100%死にます

長生きするとガンになる確率が上がります

それだけの話です

早死する国ならガン率は高くはありません
    • 0

うちらの町内も葬儀は今や家族葬が主で張り出しも少しですが死因までもは分からないですね

医師の検視の結果が死因が がん とされれば年齢関係なくカウントされます
そのうちには100%近くになる予想の声もあります
    • 0

癌にかかる確率は男性が68女性が48%です

二人に一人は癌になり男性に4人に一人女性の7人に一人は癌で亡くなっています
1.統計は診察した結果
診察をしていない人は数には入っていません
たいていは健康診断などで発見されています
2 統計ですからすべての年齢を足した結果です
    • 0