過去の占いでの散財について。
お恥ずかしい質問で申し訳ございません。
20代女性です。過去に元恋人に関してかなり傷ついた際に、占いで250万近く使ってしまったと思います。
今の貯金額は同年代の平均より少し上くらいです。
あのとき占いに依存しなければ…と自責の念に駆られすぎてつらいです。
今は素敵な人に出会えて結婚を控えていますが、今後家族に何かあった際に、過去の自分の散財のせいで今の貯金額で賄えなかったらどうしよう…とか考えすぎてしまい後悔してもしきれないです。
高すぎる勉強代ですよね…
もう占いはきっぱりとやめたのですが、同じ経験がある方でもそうでない方でも構いませんのでどう気持ちを整理したらいいかアドバイスいただけますと幸いですm(_ _)m
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
なるほど20代の平均貯金額は176万円なので少し上という事は
現在、200万くらい貯金があるという事ですね。
ちなみに僕も20代で貯金560万です。べべん
ただそんな僕でもフリマサイトでアニメグッズ
イラストレーターのグッズ、コミケにお金を使い
総額で言うと150〜160万くらいは使ってますね
今思うともう少し厳選すれば良かったと後悔はやはりありますね。
部屋に飾れるのにも限度がありますし、あまり沢山のグッズを飾ってごちゃごちゃしても落ち着かないですし。
なので飾らないものは今売っているのですが、既存のキャラではないオリジナルキャラのグッズって定価割れして中々売れないんですよね。
もっと吟味して本当に欲しい物だけを買っていれば価格も抑えられていたのにと思ってしまいますね。
ただ当時は社会人1〜2年目でストレスがやばくて僕も買う事・お金を使うことで依存というかストレスを発散していたんですよね。
ただこれを機に貯金モードに完全に切り替えれたので、貴方も時間の問題でこれから貯金は貯まる一方だと思いますよ。
あと、仮に占いに貢いだ経験くても
他の事で散財して結局同じ道を辿っていたと思いますよ。
(例えばアイドル、ホストにハマるとか)
むしろこれは貯金モードになる為に必要だったと割り切るしかありません。
No.5
- 回答日時:
過去の散財を激しく後悔する。
これは凄い事です。散在する多くの人は、あなたのように心の底から後悔するようなことをしません。だから占い依存症とか、ギャンブル依存症とかいう病名のレッテルを貼られ、死ぬまで散財を繰り返すわけです。詐欺で騙される人は何度も同じ詐欺に引っかかりますが、それも同じことでしょう。
その域まで行ったのなら、もし、占いの心得が残っているようでしたら、無料で知人や家族の他愛のない悩みごとの相談のついでに占いも遊び心でなさってみては如何でしょう。
No.4
- 回答日時:
「高すぎる勉強代」とうことは少なくとも勉強にはなったということですね。
結果的に自分自身にはプラスになってます。しかも平均より上くらいの貯金がまだ残っている。すばらしいです。
「あのとき占いに依存しなければ」というのも過去のことで良かったですね。結婚してから依存してしまったのでは結婚相手にも心配をかけてしまうかもしれません。
結婚前に気づけて良かったですね。
250万円はまた稼げば手に入ります。なので自責の念よりも素敵な人に出会えたという幸せの方を強く実感して下さい。
No.3
- 回答日時:
今は目が覚めたようで良かったですね。
結婚したら、色々な事がありますが、全て旦那さんと相談していけば安心です。
250万円は勉強代だと思う・・・これで諦めましょう。有名人で何億も出してしまって人もいますから、250万円で終わって良かったです。
お金はまた稼げば良いです。
今後、占いや宗教等、お金を要求されたら、それは詐欺ですから、絶対に払わないと心に固く誓って下さい。

No.2
- 回答日時:
こんばんは☆
過去に辛い経験をされたのですね。
でも今は、素敵な方と巡り会い、ご結婚されるとのこと、おめでとうございます(^^)
250万円は確かに大きな額だと思いますが、その時にはあなたにとって必要なことだったのかもしれませんよ。そこで気が紛れたり、癒されたりしていたのでは。
でも今、自責の念があるのなら、今後は使わない方がいいのかもしれませんね。
ちゃんと貯金もできて、堅実な方だなと思います。
ですので、これから前を向いてお相手と協力しながら進んでいけば大丈夫なのではないかなと思いました(^^)
過去の自分を責めてばかりいても辛いと思うので「あの時はベストを尽くした。これからもがんばろう!」と思えるといいのではないでしょうか。
新しい生活楽しみですね!
お体に気をつけてお過ごしください。
あたたかいお言葉をありがとうございます。
そうですよね、結婚が決まってから猛省しており後悔してもしきれなかったのですが、その時の自分には必要なことだったのかもしれません。
きっとその経験があるから、今後は絶対にお金の無駄遣いはしないって今まで以上に気をつけるようになりました。
救われるお言葉を本当にありがとうございます。
親身になってコメントくださり感謝ですm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
過ぎたことは仕方ないですよ。
その250万で心が安らいだのであれば、
それはそれで良かったと思うしかないでしょ。
確かに半端な額ではないけれども、
それを勉強代として、これからに生かせるのであれば、
決して「取り返しのつかないこと」では有りませんよね。
ご成婚、おめでとうございます。
まずはご自身が幸せになられる事が、
親御さんに対する孝行です。
あたたかいお言葉をありがとうございます。
結婚が決まってからずっと過去の行いに猛省していたのですが、たしかにその時の心の安らぎのためには必要だったのかもしれません。
勉強代として、今後絶対に同じことを繰り返さない!という気持ちはできたと思います。
親身に本当にありがとうございますm(_ _)m