電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海なし県の信州住まいのせいか、やっと今年は新秋刀魚が安いと聞き、一尾150円と言うので買いに行ったら、なんとまあ、イワシに毛の生えたような痩せっぽちの可愛い秋刀魚でした(^◇^;)

まあ、それでも気は心……とばかり購入し焼いて食べましたら、見た目よりはそこそこ美味しかったです^^;

皆様の地域の150円前後ほどの秋刀魚も、やはりこんな程度の大きさですか?
それとも信州に届く秋刀魚なのでこの大きさなのでしょうかね?

もちろんこちらでも、一尾に400〜500円も出せばもう少し大きく立派な秋刀魚だとは思いますが、私が買いに行ける範囲のスーパーで売られているのは、こんな感じのものばかりです。

それとも今年の秋刀魚自体が小振りなのでしょうか。

「こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だった」の質問画像

質問者からの補足コメント

• こんな感じにちょっとしたもの乗せるのに長皿だとおしゃれでしょ?

「こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だった」の補足画像1
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/23 08:34
  • サンマーメン作ったんだわよ。
    作ったには作ったんだけどモヤシ少なくてなんか見た目が貧弱で、あまりおいしそうじゃなかったのよね。

ほれ

アタシこう見えて(どう見えるんじゃ!)完璧主義だから(爆笑)
    何となくモヤシも肉もあんかけ部分がうら寂しいでしよう。^^;
    だから載せるのやめたのよ。

「こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だった」の補足画像2
    No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/24 00:33
  • 今日は秋刀魚買うはずがカレイに化けたわ。(笑)

「こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だった」の補足画像3
    No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/24 00:51

A 回答 (12件中1~10件)

こんばんは(*ˊᵕˋ*)

今日、初の秋刀魚食べました。
スーパー(オーケー)に行ったら、なんと一尾159円。やせ細った秋刀魚でした(笑)
先週は他のスーパーでは一尾398円。
安くて198円。159円なら小ぶりでもいいやと早速買って帰りました。
大根おろしを乗せ食べました。
まあまあ美味しかったけど、やせ細った秋刀魚だったのでちょっと物足りなかったです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

風ちゃんいらっしゃい♬٩(^‿^)۶
やはり風ちゃん方面も痩せっぽち秋刀魚だったんだあ。
もう少し食べ応えないと物足りないわよね。(TT)

いくら食べたくても秋刀魚だから250円がボーダーラインって感じしちゃうんだわ(・・;)

300円越えは5〜6分悩む。(爆笑)
それでデップリと太くて立派なら買うんだろうけど、そうでもなかったりするものだから……ついつい諦めちゃう。

今日も頭ついてないし、止めて、580円のカレイ二切れ入りを買って一切れを煮付けにして、一切れは冷凍して、後日ムニエルにするつもり(笑)
秋刀魚は夫も好きだけど他の魚はほぼ私だけ。
夫は骨が苦手でほんの一口〜二口しか食べないので。

ミナさん 3度こんばんは

今日は別のスーパーに行ってきたんですが、また次いでにサンマも見て来ましたよ。

前のは全国展開している大手スーパーのサンマでしたが、今日は地元色の強い殆ど食品だけを扱っている所です。
鮮魚はこちらの方が力を入れている感じがするけど、それでもサンマはやはり同じような大きさでしたね。2尾で398円。
でも仕入れ先や獲れた場所が違うのか若干この店の方が肥ってる感じがしました。でも小振りですし本来の秋の旬のサンマって感じでは全然なかったです。たぶん今のところ全国的にそうなんだと思います。

写真も撮って来ました。因みに隣りのレンコ鯛は大きさで若干値段が違ってましたが300円前後です。結構大きめなレンコ鯛でしたのでサンマ2尾を足したより大きな感じですよ笑。
真鯛の仲間なので元々体高の有る魚だけど(^^)。

あと、サンマ-麺、凄く美味しそうですよ〜〜〜❗
サンマ-麺は沢山食べてきたので知っているけど、食べる時に麺にあんが絡んで、とても美味しいんですよね。ミナさんは料理に関しては完璧主義かもしれないけど、サンマ-麺はあんが命の麺だと思いますので、多少見映えがどうでも、あんが美味しいなら全然問題無し‼️。元々派手な麺じゃないと思うし言わなきゃ分からないし笑笑。

何か急に涼しく成って来ましたね。夕べ布団掛けずに寝ていて体が冷えて目が覚めました。
「こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だった」の回答画像12
    • 0
この回答へのお礼

わあ❣️
上から2パック目のサンマの上の方のやつ。頭から背中に掛けてが良い反り上がりだわね。
こう言う秋刀魚が脂乗って美味いんだわよ❣️

大体二尾入りサンマの片っぽはこんなサンマでもう一尾はスッと細くて貧弱なのとの抱き合わせになってる。(イヤラシくてセコイ売り方だぁww)
だからあたしゃ、背中が反り上がってる一尾物を2パック買ってくるのだわよ!
(*´艸`)(どっちがセコイんじゃ‼️ってか?)

ハッキリ良くは写真見えないんだけど、隣の鯛?も気になるなぁ(アダジ浮気者)

胡麻醤油に漬けて鯛茶漬けにしたいわ。ψ(´ڡ`♡)タベタィ

良いなぁ魚が豊富で安い場所に住めてて……。
羨ましいったらありゃしない。
羨ましいを通り越して恨めしや〜〜〜〜〜ಠ_ಠ

サンマ-麺はね

「よし❣️ 明日のブランチはサンマ-麺にする! 作ったら載せるね」

って、19日のお礼の所に書いてあったぞ〜爆笑爆笑。3歩あるいて忘れたんでしょ(^-^)?笑

サンマはわたが美味しいのにね。なぜワザワザ落とすんだろう、鮮度保持かな?

今までを見てると、ミナさんは補足した直後の回答をよく見落とす傾向が有りますよ。

『⌒(ё)⌒ お礼が抜けてまっせ〜〜』

↑抜かして中々気付かなかったらこの鳥が来ますからね笑。

目の方は定期的に注射してるんですか?

このサンマです
「こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だった」の回答画像10
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

細くてもこんだけ有れば二尾ずつ食べれば普通サイズ一匹分になるね❣️(笑)

ああ、せめてもう一度もう少しまともな秋刀魚が食べたいわ。

サンマーメンの写真載せたよ。
なんかスープとモヤシしか見えなくてしょぼい。

ミナさん こんばんは

夕方によく行くスーパーで、買い物次いでにサンマも見て来ましたよ。
トレーに丁度全長30センチ程度が1尾で200円でした。
で、3尾だと598円。え?,3尾まとめ買いでも2円しか変わらんのかい❗って思いましたけどね笑
こちらのもほっそりしたサンマですよ。今年は昨年よりは獲れてるみたいだから10頃までにまだ安くなる可能性も有るかも。
さんまは10年くらい前から北太平洋から来る寒流の親潮海流のコースが日本列島付近から東に移動したことで、南から来る暖流の黒潮と三陸沖でぶつかって沢山の餌のプランクトンが湧くんだけど、それが日本から離れた東側に移った事で日本近海にサンマがあまり来なく成った最大の理由みたいです。
なので基本的には海流が元に変わらない限りこのままサンマは小振りで獲れる量も少ない年が続く可能性が高いみたいです。
でも今年は今のところ近年では獲れてる方の様ですよ。

あっ,そうだ!サンマと言えばミナさん、サンマ-麺まだ作ってないのかい? 笑笑
あのね、サンマ-麺て神奈川、東京付近限定のご当地麺だからサンマ-麺を全く知らないユーザーは多いですよ〜(経験済み(^o^;)。以前魚のサンマが乗ってるの?って他の地域のユーザーに聞かれたからね。
そうそうって言っときました。うそうそ(爆笑)

3尾598円のサンマの写真撮ってきたけど貼り付けようかどうしようか…もしミナさんが見たければリクエストしてください。

余談ですが
同じユーザーに2連チャンでお礼抜かしてたの知ってるぞー‼️
お知らせの鳥を飛ばそうかと思ってた時に今回は自分で気付いたからつまらなかった爆笑爆笑。
    • 0
この回答へのお礼

あっ‼️しょごとんこんばんは\(^▽^)/!
今日私も期待して少し大きなスーパーまでわざわざタクシーで行ったけど、あいにく秋刀魚は頭落としの生秋刀魚しかなかったわ。
どうせ買うならよく焼いたワタが旨いからなぁ。ワタ入りじゃなきゃ食べる気無い←オヤジだね(爆笑)^^;

もう少しの間、秋刀魚はスーパーに並びそうだから次回に期待するわ。

サンマー麺は三麻麺って書くみたい。
サンマーメンはよく作るよん。
私は鶏もも肉とモヤシと玉ねぎくらいしか入れないけど、サンマー麺大好きよ。

>余談ですが
同じユーザーに2連チャンでお礼抜かしてたの知ってるぞー‼️
お知らせの鳥を飛ばそうかと思ってた時に今回は自分で気付いたからつまらなかった爆笑爆笑。

ギャハハ(*´艸`)

最近リアルが結構バタバタ友達来たりして、中々お礼書く暇がなかったりなのよね。
目もかなり見えなくて文字選択が難しいの。特に漢字が全く見えん‼️(TT)

又お礼飛ばし気づいたら、教えにきてね。

秋刀魚の写真見せてよ。

スーパーで購入の今年のサンマは、小さいな~。

全然脂が、のってない!でも高い!余り小さいのを、捕獲するとサンマが絶滅危惧種扱いになって食べられなくなるよ~。でもそうなっても中国は、公海上だとか何とか屁理屈つけて捕り続けるんだろうな。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、今年は日本全国的に小さく痩せっぽち秋刀魚が多いのですね。

今日も楽しみに少し大きなスーパー行ったけど、頭落とした秋刀魚しかなく、しかも一尾250円で、スリムなので止めました。(・・;)

よく焼いた秋刀魚のワタも楽しみの一つなので。

ご回答ありがとうございました。

>軽い1〜3杯の晩酌は週5日ですが、

いいな、僕は、ローソンでお試しクーポンの100pでアルコール分
5%の檸檬チューハイなど飲むと、その時は美味しいけど、3時間
で気持ち悪くなり、2日酔いみたいで、もう辞めてます。

ファミマは、濃い茶スーパープレミアム1本買うと、来週濃い茶
1本無料とかで、先日購入。
コーヒーでなく残念と思ったが、意外に美味しいのでお勧めです。
https://note.com/fair_cosmos496/n/n8057d9c47754
    • 0
この回答へのお礼

再再来大変にありがたいのですが……。^^;

あまり話題が質問の本題からずれちゃい、世間話化すると、goo警察やらgoo偵察の方々や、運営に通報されちゃい、折角書いた回答が削除されかねませんから、勿体無いです。

ご回答ありがとうございました。

いくら安いといっても昨年と比較しての話ですので、こちら(東海)ではまだ一尾200円を切るところは少ないです。

150円ってのは特売で一度見たくらいかな。大きさはやっぱり小さめ、一尾100g+ってところです。15年くらいまえは200gオーバーがざらにあったので悲しいですね。今年は昨年よりも大きめらしいですけれど、現在の豊漁は早めに大型船を出したえいきょうらしいのでいつまで続くかわかりません。いっぱい獲れるといいんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。

じゃあ、私が食べた先日の150円な新物は破格だったのですね(^^)
秋刀魚は特に好きなので、まあ、一度でも口にできれば御の字かもですね。

今日はこれから少し遠くの大きなスーパーまで行く子でもし新サンマが有ったら買ってこようかなと。(値段にもよりますが)

>15年くらいまえは200gオーバーがざらにあったので悲しいですね。

本当本当!

嘴が黄色く、頭から背にかけて高く聳え立ったような太った秋刀魚はもう幻化してますね……トホホ

今日、美味しそうな秋刀魚に出会えることを願って、スーパーに行ってきます♪

ご回答ありがとうございました。(^^)

>食生活等あまり気遣いもなく好きなものを好きに調理して飲み食べしてるので、長生きは望めないと思います。

いや、気にせず、この食卓は素晴らしい。
もしも、タバコ吸ってたらやめてね。

>もう69までこうして生きられてるのだから、御の字ですね(^^)v
僕は73で、来年免許返納予定、自動運転車が間に合えば買うと日産に
言ってあります。

>実は私は東京からの移住者
賢い、東京は、30年以内70%で大地震です。
https://www.bousai.go.jp/kyoiku/hokenkyousai/jis …
    • 0
この回答へのお礼

追記ありがとうございます。
わあ!
人生の大先輩ですね٩(^‿^)۶

私は長生きよりも、その日その日の充実感や、感動や満足感を重視するタイプなので、太く短く思考の、ある意味世捨て人ですね^^;

今日死んでもいい❣️
毎日そんな気持ちで余生を楽しんでいます。

軽い1〜3杯の晩酌は週5日ですが、タバコはもう夫婦ともどもピタリと辞めて12年ほどです。

細いですけど、秋刀魚も美味しそうですし、秋刀魚のお皿もおしゃれですネ♪

minaさん、こんばんは(⁠*^⁠^⁠*)
先週秋刀魚食べましたが、夜遅くて頭カットしてあるのしかなかったのですが、頭がないせいか、よけいに小さいな、と思いました…(⁠^⁠^⁠)

蒲焼き用みたいでタレがついてましたが、頭がないから鮮度大丈夫かな…?と思いましたが、2尾700円が閉店間際で420円、お醤油と大根おろしで食べましたが、味は美味しかったです(⁠^⁠^⁠)
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

わあ、ネモたんのは、元値が二尾で700円クラスだったのならもう少し立派な秋刀魚だったんじゃないかしら?
羨ましいわ。(^^)

いくら今年は安いと言われてても、やはり、一尾300円以下の秋刀魚はファッションモデルのような激細なのかなぁ。^^;

ウチのは一尾150円ほどだったみたいだから。

この秋刀魚用の長皿は、実は、私は以前よくロールケーキを作ってたので、ロールケーキやら、ちょっとしたツマミやら、もちろん秋刀魚用なので秋刀魚にも使う用に買ったんだけど、なにを隠そう、ダイソーで確か200か、300円かのお皿ですよん♬(*´艸`)
毎年このシーズンにあるはずよ。

でも、やはり年に1〜2土は食べたいわよね。(TT)
もうね、私も先日69になり、私は後何回、旬の秋刀魚が食べられるかなぁ?とか、夏になれば、後何回スイカ食べられるかなあ?とか、(食いもんばっかかよ!
!)って、年々思いを馳せるのよね……。

美味しいものを、美味しいと感じられる内は、極力季節ものは食べたいわよね٩(^‿^)۶

ありがとうです。

10日ほど前に新物の生サンマ(体長29cm程度)が1尾250円でした。

先月、北海道根室の初サンマが豊漁というニュースがありましたが、水産庁の予報では今年の「来遊量」は昨年並み、体重は昨年を下回るとのことです。
 ↓
●令和6年度 サンマ長期漁海況予報(道東~常磐海域)
 (水産庁 ニュースリリース 令和6年7月30日)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/240730. …
【漁況:令和6年8月から12月】
・漁期を通じた来遊量は、低水準となる(昨年と同水準)。
・漁期を通じた漁獲物に占める1歳魚の割合は昨年並み。1歳魚の体重は昨年を下回る。

そもそも近年の漁獲量が、ピーク時の1割くらいに減っています。
立派なサンマを安く食べられる状況は当分(ずっと?)望めないでしょう。
 ↓
●サンマの不漁要因と海洋環境との関係について
 (水産庁 ニュースリリース 令和5年4月7日)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/230407. …
【不漁要因と海洋環境との関係のポイント】
〇 日本におけるサンマの漁獲量の減少は、2010年に突然起きた分布の沖合化が契機であったと考えられる。
〇 2010年以降も海洋環境や餌環境の変化等により沖合化と資源の減少が継続、進行している。
〇 沖合化の背景として、近年の親潮の弱化とそれに伴う道東・三陸沖の水温の上昇があると考えられる。
〇 サンマの餌となる動物プランクトンの量も、近年、減少傾向にある。
〇 サンマの分布域が沖合に偏ったために産卵場や生育場も、餌条件が良くない沖合に移動している。
〇 沖合の方が餌の密度が低いため、生育場の沖合化は、成長の低下を招くだけではなく、成熟にも悪影響を及ぼしている。
〇 日本に近い海域では、他の浮魚類が増加したことにより、サンマが日本の近くに回遊しにくくなっている可能性が考えられる。

ただでさえ不漁なのに、北海道~東北沖の漁場で台湾や中国の大型冷凍漁船が大量に漁獲しています。
最も多く獲っているのは日本ですが、全体の3割程度に減っていて、スーパーに並んでいるサンマが台湾産(解凍)だったりします。北の寒い海で獲れる魚のはずなのに。

サンマの回遊ルートと主な水揚げ港は、下記サイトの図を参照。
 ↓
●全国さんま棒受網漁業協同組合
知って得するさんま学
https://www.samma.jp/sanmagaku.html
    • 1
この回答へのお礼

真魚さん、いつもいつもたくさん調べてくださりお手数おかけし、大変申し訳ないです。

丁寧なご回答ありがとうございます。