とっておきの手土産を教えて

旦那の義実家について、上手くかわすアドバイスをお願いします。

旦那の実家はお彼岸の時におはぎを作ってみんなで食べます。そこに呼ばれて一緒におはぎを食べます。
おはぎは餅米から作っており、義実家の義母や義姉などが素手でこねたものが出されます。あんこ、きなこ、納豆、大根おろしなど色々な味のおはぎがあり、みんなで分け合いながら食べるのが恒例です。

実は餅があんまり好きじゃないこと、手を洗って衛生的には気をつけてると思うのですが、なんとなく嫌 で…明後日久々に呼ばれて行くのですが食べざるを得ない状況になりそうで憂鬱です。
(義実家の方々は優しく、よくしてもらってます)
普段は遠方に住んでいるので滅多にないのですが…

付き合ってる時、結婚1年目は我慢して食べ〝おはぎ好き〟と頑張っていたので今更夫にも言えず…
伝え方によっては夫傷つくかもしれないので躊躇してます。

アドバイスお願いします。

A 回答 (14件中1~10件)

言えたら言いますよね、私も言えない性格です、無理はやめて。

「中性脂肪がやばい」、はどうでしょう。
中性脂肪の敵は、糖質と炭水化物です!みごとはまります。
糖尿なら一生嘘をつきとおさねばですが、中性脂肪は変動しますから「
最近やばくて!でも食べたいので1つだけいただきます」、とか都合よく言えます。
    • 0

既に私も大きく頷ける答えが書いてあると思いました。

毎年一つずつ年齢を重ねていくので、体調や嗜好も変わるのは当然のこと。あんなに好きだったのにお餅がなんだか苦手になっちゃて!と言えば大丈夫です。嫌いじないけどなんとなく気が向かないものを口にしたら体調を崩すことを子育てを経験した女性ならよくわかっていると思うので、気遣ってくれるはず。血糖値が、、、とかまして糖尿病だなんて詐病を出してはいけません。信用をなくすだけです。ご主人にも体調が変わってきたで良いと思います。お子さんはいかないのですね。もし子供に提供されたらお腹があまり丈夫でなくてごめんなさいで逃げましょう。決して罪悪感など抱かなくて良いです。
    • 0

良くして頂いている義実家には気を使いますよね。

お優しいですね。おはぎが大好きだったけれどここ最近、体質に合わなくなってきたとお伝えしてみてはいかがでしょうか。体調に影響すると聞けば無理強いされないと思います。
    • 0

これから何年も毎年毎年何かしら嘘をつくよりもお餅が苦手な事を言った方が良いと思いますね。

後、自分が苦手な食べ物は旦那には伝えておいた方が良いです。
旦那に嘘をつく事ではありません。
    • 1

糖尿病だと言ったら逃げれますよ。

なんとなく、食べたく無いって言えばいいだけのような気もするけどなぁ。
    • 0

これからも延々と関係は続くわけですから、「まったく食べない」という選択肢はないでしょう。

とすれば、少しは食べて、「健康診断の数値がチョット問題なので・・・」と言って誤魔化すくらいですかね。

「義実家の方々は優しく、よくしてもらってます」ということなら、無理強いされたり、突っ込みが入ることは無いと思うのですが。
    • 0

身勝手はなし、嫁になったら本性を現す典型的な嫁。

おはぎは嫌いですと言って参加しなきゃ良いんです。貴方にとって義でも旦那達は家族。家族で過ごしている中、貴方だけが他人です。
来なくていい存在。
優しく良くするのは息子にです。息子のためにして居るだけ。息子が大事にしている人だから呼んでいるのに過ぎません。
うまく結婚に辿り着いたのです。これからは無理してゴマをする必要はありません。
    • 1

説得できる理屈が出せない

『あなたがたの衛生管理が信用できない』という理屈

ということであれば、最近の人の握ったおにぎりが食べられない
という範疇で話をして受け入れてもらうしか無いのでは?

度々そう言う場面があるのなら、適当な嘘をついても何れはその手は使えなくなる
それで疑心暗鬼になるくらいなら
『〇〇さんは、潔癖症なのね』くらいで済む方向に進めるしか無いんじゃないですか?
しばらくは、そう言う感じで扱われるでしょうけど
嘘つきよりはマシでしょ
    • 0

はっきり本当は余り好きでは有りません

です私なら遠慮せず
公言します
そもそも無理して
食べるなど先様に
失礼です
    • 0

いろんな種類の手作りおはぎが食べれるのって、ワクワクしますけどね〜、私なら(^^)

苦手な人もいるんですね

私なら嘘つかずに、正直に話しますよ

体調不良とかの嘘は、せいぜい一回くらいしか通用しませんし、

親戚であれば、他にも手作りの食事を振る舞われる機会がありそうなので、正直にカミングアウトがベストな選択肢となります

手作り飯苦手派は、世間で周知され出してるので、問題はないと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

正直に話すのが1番ですよね…参考にさせていただきます。