重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ここ1週間、東芝のエアコンの通気口から水がポタポタ落ちるのですがどうしたら水がポタポタ漏れないようになるでしょうか?フィルターも掃除しました。

A 回答 (5件)

関連の仕事をしています。

ドレン詰まりです。
ドレンホース、ドレンパンなどが詰まって、屋外に流れるはずのドレン(結露した水)が、室内にオーバーフローしている状態。

ちなみに普段からこまめにフィルターを掃除することは、ドレン詰まりの予防になりますが、一旦詰まってしまった場合はいくらフィルターを掃除しても改善できません。

https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%83%89%E3%83%AC% …

ホームセンターに行けばドレン詰まり用のポンプが売っています。
これを買ってきて、屋外のドレンホースから吸ってやればかなりの高確率で解消します。

「掃除機で吸えばよい」なんて回答が付いていますが、まぁそんな事をしたら掃除機は一発で壊れますからやめておくのが賢明です。
    • 1

吹き出し口から水滴が飛ぶのであれば、エバポレーターの親水性が悪くなっていることも考えられます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

室内の空気がエバポレーターで冷やされると、空気中の水分が凝縮させられてエバポレーターの表面で結露します。

結露水は、エバポレーターの表面を伝って流れ、ドレンパンに落ちます。そして屋外に排出されます。

ところが、エバポレーター表面が油などで汚れて親水性が無くなると、水滴が流れずにとどまることとなり、送風の風速によって飛ばされます。

その結果、吹き出し口からの水飛びが起きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

対策としては、エバポレーターの清掃が必要です。専門業者に依頼するのが一番良いです。
ただ、ホームセンターなどで洗浄スプレーが売られていますので、自分でやることも可能です。

親水性の劣化とドレンホースの詰まりとの見分け方は、屋外へのドレンの排出有無を見れば分かります。
ドレン排出が無ければ、ドレンホース詰まりです。
    • 1

室内機で発生するドレンは、室内機の下部にあるドレンパンで受けて、ドレンホースで屋外に排出されますが、そのホースが埃で詰まっているのだと思います。

一番簡単な方法は、屋外のドレンホース出口を掃除機のホースに差し込み、隙間を手で塞いで掃除機で吸い出す方法です。
少し吸うと、ズボッと音がして埃の塊りが掃除機に吸い込まれますので、直ちにドレンホースを抜いたら、すぐにドレンパンに溜まっている水が出てきますので、それを確認したら完了です。
    • 3

ならどこかオカシイので、人聞きして自分で直そうとせずに良心的な業者に頼んで取り敢えず点検だけしてもらいましょう…その方が安心安全です。

悪徳業者はその様な時には必ず修理するか買い替えなければ駄目ですね…どうします?とかなどなど言う筈なのでンな事言われても即答せず、後から電話した時には宜しくね、と言って済ませましょう…。
    • 1

通気口から・・・

通気口はよくわかりませんが
エアコンは温度差と湿気から結露が発生います
原理的に

なので、発生した結露(水分)は、室内側に流れ込まないよう排水経路が設計されて最終的には室外機の付近で排出されます
が、使用している中で排水経路にゴミなどが詰まって排水しきれずに、室内側に出てくるトラブルはまま起きます

これは給排気のフィルターとは全く別物ですから、エアコンの取説に従ってつまりを取り除くか?
あるいは、業者さんに連絡してカバーなど外して掃除する必要があります
    • 1