【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング

不動産(土地)の買取の査定を数社にお願いしていました。一番査定額の高かったA社にお願いしようと電話で契約日まで決めました。以前やり取りしていたB社にお断りの電話を入れたところ、査定額を検討させてくださいと言われました。もしB社がA社よりも高い額を提示された場合、A社をお断りしても問題ないですか?

質問者からの補足コメント

• 司法書士さんには連休明けに電話すると言っていました。まさかB社が検討しますなんて思わず、A社にお願いしますって言ってしまいました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/23 11:47
  • ありがとうございます。今回は仲介でなくて買取なんですよ。ですので、悩んでいます。でもよく考えてみたら2倍も高い金額を出したA社に対して後出しはずるいですよね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/23 11:58

A 回答 (5件)

数年前、実家の空き家を売却したことがあります。

なお、そのときは、不動産仲介を大手不動産業者に依頼いたしました。

今回のご質問に対し、わたくしならば、やはり最初に一番高い価格を提示したA社に売却すると思います。

他の回答者とも同意見ですが、
わたくしとしても、価格交渉を巡る駆け引きとはいえ、B社の対応には不誠実さを感じておりますので。

ちなみに、別に契約を締結しているわけでもない現段階であれば、買取価格を引き上げたB社に買い取りを依頼することにしても法的には全く問題はありませんが、わたくしとしては、やはり【信義誠実】を重んじ、A社に対し売却することといたしますね。

●民 法
(基本原則)
第一条 (略)
2 権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない。
3 (略)
    • 0
この回答へのお礼

初めに査定額を提示された時もB社は他の会社にはこの価格は伝えないでください、と念押しされました。そして今回の検討させてくださいというのもやはり不誠実ですよね。参考になりました。ありがとうございます!

買取の話はわかっていますよ。

あなたがA社断ったら、買ってくれるところはB社しかいない。まずはA社を断らせて、A社より値段さげればB社は簡単に手に入るだけです。登記料も測量もあなた負担にさせていいようにやられますので、気を付けてくださいね。はじめから値段つけてないくせにあとで2倍以上するというやりかたは安く買ってやろうという魂胆なだけなので、きちんと査定すらしていないいい加減な会社です。
    • 1

B社は後出しじゃんけんするだけの悪質な業者なので、A社にしたほうがいいでしょう。

あとでこれもだめこれもだめとだめだしして値段さげてきますから。事故物件ならなおさらで、高く買うつもりが一切ないでしょうからね。そのままA社にするのが安心な取引できますよ。B社にしたところで何倍も高くなることはありえませんから。A社断ってB社がこれじゃ買わないっていわれたらまたA社が買ってくれることはないですからね。対して高くならない不動産は処分優先で考えたほうがいいですよ。困るのはあなたです。
この回答への補足あり
    • 4

契約前と言えば、その通りですが・・・

契約日=受渡日になっていれば司法書士の手配までされています。
この場合、一悶着起きるでしょうね。
この回答への補足あり
    • 0

契約してないうちなら間に合う。

買う気もないのに嫌がらせでB社がやっててもおかしくないので、そもそも最初から査定額高く出していない時点でB社は信用ならないということは十分念頭に置くべきですよ。検討させるまえにいくらまでか聞くべきですね。時間稼ぎさせてもよくないので。A社より高くしました20万円高いです。それじゃ話にならないでしょうから、どのくらい高くなるかはっきりしたほうがいい。そのままA社でやるのがいいですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。実は今回かなり多くの不動産会社から査定を取ったのですが、事故物件ということもあり、査定額がつかないところがほとんどの中、この2社だけが金額をつけてくれたという感じです。ですのでそもそもの金額が低い状態です。A社はB社の2倍の額をつけてくれていたので、A社で決め、お断りだけはちゃんとしようとB社に電話した次第です。おそらく本日中には折り返しの電話があるように思います。