gooサービスにログインしづらい事象について

駅のゴミ箱に、よく「家庭ゴミ持ち込み禁止」とかいてありますが、あれはどこから家庭ゴミになりますか?

例えば、外でコンビニ飯を食べて、
空の弁当容器・缶2本・お菓子の袋いくつか
を、駅のゴミ箱に捨てたら犯罪になりますか?

それとも、明らかに家庭で出たゴミを大きなゴミ袋で持ってきて捨てるところから犯罪になりますか?

A 回答 (15件中1~10件)

外出して駅に着くまで持っていたゴミは捨てて、オーケーです。

家から持って出たゴミはダメです。
犯罪にはなりませんが、見つかったらお咎めがあると思います。

という事です。
    • 1

=明らかに家庭で出たゴミを大きたなゴミ袋で持ってきて捨てるところから犯罪になりますか?=

犯罪になるとすれば、不法投棄 の罪でしょうね。
    • 0

駅で入手したゴミ以外は、駅に捨てない事。

ゴミ捨て場を何だと思って居るの?

何処で有れ、ゴミ捨て場は、慈善事業だよ。

何処のゴミ捨て場で有れ、本来の趣旨と異なるゴミを捨て続けて居れば、
やがて、ゴミ捨て場は、撤去される事になる事だろう。
    • 1

駅のゴミ箱は構内や電車内で発生したゴミを捨てられるよう顧客サービスとして設置されているので、それ以外のゴミを捨てると不法投棄になるでしょう。

コンビニで買っても駅や電車内で食べた場合は問題無いと考えます。
    • 0

微妙なラインですね。

ちょっと多くて睨まれそうですね。
迷惑な量じゃなきゃ、駅構内で買ったものかどうかまでは うるさく言われないでしょう。
    • 0

片付ける側からすれば、大量に押し込まれて、入り切らず散乱しているとか、分別されてないとか、そういうものが困るだけ。

他から持ち出されたゴミを入れられたら、どうなるか想像に難くないと思います。たとえその施設から出たゴミであっても、いっぱいだったらゴミ箱の周りに置いたり、上に置いたり、それは良識から外れています。その施設で買っても汚くなるのでしたら持ち帰ってください。

汚くならないこと、散乱しないこと、分別されていること、それをお願いしているんですよ。
    • 0

>外でコンビニ飯を食べて、

>空の弁当容器・缶2本・お菓子の袋いくつか
>を、駅のゴミ箱に捨てたら犯罪になりますか?

なります。駅内の売店等で購入したもの以外をゴミとして捨てると
不法投棄となり犯罪になります。
駅外の自動販売機等で買ったものも同様です。

https://protectstance.com/column/20210823/tips030

実際問題として区別のつかないものは黙認状態ですが、法律的には
犯罪です。
    • 2

>「それとも、明らかに家庭で出たゴミを大きなゴミ袋で持ってきて捨てるところから犯罪になりますか?」

これを犯罪と呼ぶべきか。
家庭ごみをなぜ駅まで運ぶかです。

家の近所に指定ゴミ置き場がないのかです。

まあ、粗大ごみは正しい捨て方の知識をきちんと持たない
受付員がいる。電話会社を喜ばせる頭でっかち専門馬鹿女というべきか。
    • 1

補足。

他の地域でもそれはあると思いますが
私の所の大きな駅構内にはコンビニがあります。駅すぐそばにも同じ名前のコンビニが数件散らばってあります、
その場合はそれが持ち込まれたのか物なのか否かの判断は殆ど無理です。
つまり駅構内にある店と同じ店であるなら外から持ち込み駅のゴミ箱に捨てても、本人以外は判らない事になります。なので回答はその人のモラルの問題になるのでは、と。
    • 1

外のコンビニで食べたお弁当のゴミはコンビニのゴミ箱に捨ててください。

コンビニで小さなお菓子を買い、駅のホームでお菓子の包み紙を捨てるのはOKです。
コンビニで買った飲み物が飲み切れず、駅のホームで飲み切れた場合も捨ててOKです。(缶を捨てる場所がない場合は持ち帰ってください)

家庭ゴミ禁止の貼り紙を見た時は驚きましたが、コンビニも普通に近所の集積場に捨てるようなゴミ袋を捨てていく人がいるのですよ。
駅のホームの小さいゴミ箱にスーパーのゴミ袋一杯に詰め込まれたゴミを捨てている人や、梱包材のプチプチをコンビニのゴミ箱に捨てている人を見たことがあります。
少しではなくゴミ箱がいっぱいになるくらいのプチプチの量でした。
普通に考えておかしいと思わないのでしょうかね。
    • 0