都道府県穴埋めゲーム

私が小1の時に交通事故にあった事です。私は片道一車線の道路を飛び出し、車と接触し、手首を骨折しました。
救急病院に運ばれ、手首の骨折と診断されました。医師は処置台に私を寝かせ、モニターで私の手首を投影しながら、骨がずれていると言って、約20分に渡って、私の手首を麻酔なしでグリグリとねじり始めたのです。私は痛みで号泣し、叫び声は処置室の外まで轟きました。待合室で待っていた私の母は、処置室に乗り込もうか迷ったぐらいだと言っていました。
通常、骨折の整復には、麻酔は使わないのでしょうか?

A 回答 (2件)

相手はまだ小さな子供です。

医者ならどれ程の痛みか位は心得ていて当然です、ましてや、子供の叫び声は聞いています…、その時点で別な方法に切り替える筈ですが、それが無かった、と言う事はヤブ医者とされても何ら不思議ではありません…。

……でも余程運が悪いのか(今はどうか知らんけど)ヤブ医者ばかりに当たってた様ですね、大変でしたね…。
    • 1

※やぶ医者ではありません。

若いほどに骨の癒合が早いため、骨折したまま固まる可能性が高いです。時間的に1時間以内がベストで、時間が経つほど障害が残るリスクが高くなります。

なので麻酔をしないことは良くあります。スポーツの世界でも、骨が折れて退場するのですが、医務室で直ぐに戻すことがあります。
もちろん痛すぎて生き地獄ですが、なるべく早い復帰を考えると、この方法が最適なので仕方ないです。サイコパスでもない限り、医者の方々も心痛いと思います。

質問主様の担当医は、もしかすると患者の痛みなどには共感しない、でも人助けをしたい、根っからの医者タイプなのかもしれませんね^^;
    • 0