重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳の男です。
昨年から2年間の有期転勤を命じられて転勤したのですが、来年の3月で、転勤する前の部署に戻ることができます。
元々、転勤なしの求人でこの会社に入社したのですが、2年間ということで受け入れました。
しかしあと2年間延長してと言われたのですが、どういう理由だと断ることできますか?

家を買った(建てた)のでとかでも大丈夫ですか?
現在、婚約中なので、結婚したので、地元に戻りたいですとかでも大丈夫ですか?
他に何か良い理由があれば教えてください。

A 回答 (5件)

No.4 です。

書き忘れ。

会社が「2年間の有期転勤」「2年後には復帰させる」と約束していたのだとすれば、それを履行しない会社の方が「不誠実」です。
「2年間の有期転勤」「2年後には復帰させる」という書きものなり証拠があれば、「出るところに出ましょう」と裁判なり労働者ユニオンなりに訴え出ることも可能です。
仮に「口約束」でも法的な拘束力がありますから、必要なら外部の裁定機関に訴えることもちらつかせながら交渉すればよいと思います。
そのためにも、あなたの側に「不誠実」や「ウソ」があってはいけません。
    • 0

No.3 です。

追加で言っておくと、もしテキトーな「ウソ」「口から出まかせ」の理由で交渉して、その「ウソ」がバレたら、あなたの勝ち目は全くなくなります。あなたの方が「不誠実」ということになりますから。
そのときには、最悪退職も覚悟しなければいけない事態になります。

あなたは、常に「誠実かつ真摯に」交渉しなければいけません。
「個人的、プライベートな理由」については黙秘する権利があるので、それを最大限に利用しましょうというのが、#3 および前の質問の回答に書いたことです。
    • 0

何回同じ質問をしているのですか?

会社と面と向かってちゃんと交渉することが第一ですよ。
理由なんて「個人の都合」なので説明する必要性はありません。
あなたの質問内容や性格からすると、「具体的な理由」を上げれば上げるほど巧みに説得されて反論できなくなりますよ?
    • 0

正直に「約束は2年だったので嫌です。

」というしかないですよ。
というかこの質問何回目?
まだ解決しないの?
    • 0

「現在婚約中で結婚後は妻と同居したいので、転勤先に借り上げ社宅を準備してください。

」というような言い方の方が効果的だと思います。
婚約者さんが地元で働いていて、結婚後も辞めないつもりだと婚期を2年延ばすことになりますから、さすがに帰任できるでしょう。
    • 1