A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
派遣元責任者です。
3年満了による次の派遣先について、派遣社員と話し合うことは有ります。
例えば、派遣先が従来の隣の部門だったりする簡単な場合もありますが、勤務地まで変わる様な場合もありますから、本人の承諾なしには決まりません。
>ちなみにですが私と派遣先や派遣元と・・・
違法の可能性大だと思います。書類上だけ別の派遣先になっているとか?
(我が社の場合は、60歳以降の方なので3年ルールの対象から外れています)
No.3
- 回答日時:
11月30日でいったん契約が打ち切られると、次の派遣先はどこになるか、あなたには決められません。
派遣先と派遣元の契約になり、その契約にあなたが割当てられるかは分かりませんねぇ。仮に12月1日から新ためて同じ派遣先・同じ職場で働き始められるとしても、これまでと同じ仕事では派遣法(労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律)に違反することになります。
まったく別の仕事ならOKですけれどね。
No.2
- 回答日時:
>>異動する場合話し合いの場みたいなことはあるのですか?
そんなメンドクサイことを派遣先会社、派遣元会社はしないでしょう。
>>12月からはこの部署で仕事してくださいみたいなこちらの意思は関係なく話が進む何てこともあるのでしょうか?
普通はそういう感じのことが多いと思います。でも、自分の担当営業さんに「○○業種が希望です。勤務環境としては、休日は▽▽、場所は□□あたりがいいです」と伝えておくほうがいいでしょうね。
>>ちなみにですが私と派遣先や派遣元と無期雇用契約や直接雇用を結ばずに
12月からも何もなかったかのように同じ現場で働くのは派遣会社が違法なことをしている状態なんですよね。
まあ、そうですけど、政府はそういう違反があったとしても、摘発する気はないと思います。「派遣先企業が直接雇用したいと申し出したら、派遣社員が拒否しました。」ということであれば、継続して同じところで働いていても、法律違反にならないと思いますし。
No.1
- 回答日時:
派遣先と派遣契約の更新が行えなくなるので、派遣が終了し撤収することとなります。
派遣先との話し合いは基本的に無く、派遣元の会社を通して次の派遣先を探すこととなるはずです。早めに派遣元の会社の担当者と次の派遣先探しについて会話を開始すべきだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 派遣社員・契約社員 5年ルールについて スタッフサービスで就業中の者です。 派遣先で3年勤務後、同じ派遣先の違う部署で現 1 2023/10/02 17:13
- 面接・履歴書・職務経歴書 職歴詐称しました。今後の影響について教えてください。 4 2023/08/08 21:17
- 派遣社員・契約社員 直接雇用 意図 3 2023/07/31 17:43
- 所得税 昨年の11月、12月に日雇い派遣での仕事で勤務した分の確定申告について 確定申告する必要はありますか 4 2023/02/17 18:16
- 派遣社員・契約社員 有期派遣の抵触日 1 2022/08/24 19:41
- 派遣社員・契約社員 派遣と紹介予定派遣 3 2024/06/18 13:16
- 派遣社員・契約社員 生活手段について 転職先の内定が出て2月1日付入社が決定しました 今年9月末まで週5日1日8時間の派 1 2023/12/26 22:12
- 雇用保険 個人事業主でありながら雇用保険を払っているケースについて 2 2023/08/12 18:52
- 派遣社員・契約社員 無期雇用派遣を退職することについて 3月から無期雇用派遣で工場内の事務で働いている24歳女です。 も 1 2024/04/01 19:00
- 正社員 人材派遣会社の正社員になり派遣先で無期雇用派遣として働くことについて 4 2024/04/08 21:12