「平成」を感じるもの

派遣社員でいま働いている現場が11月30日で丸3年勤務になります。
3年ルールがあるので同じ派遣先で働こうと思うと
12月1日からは当然現場は異動となるのですが
異動する場合話し合いの場みたいなことはあるのですか?
12月からはこの部署で仕事してくださいみたいなこちらの意思は関係なく
話が進む何てこともあるのでしょうか?
ちなみにですが私と派遣先や派遣元と無期雇用契約や直接雇用を結ばずに
12月からも何もなかったかのように同じ現場で働くのは派遣会社が違法なことをしている状態なんですよね。

A 回答 (4件)

派遣元責任者です。

3年満了による次の派遣先について、派遣社員と話し合うことは有ります。
例えば、派遣先が従来の隣の部門だったりする簡単な場合もありますが、勤務地まで変わる様な場合もありますから、本人の承諾なしには決まりません。
>ちなみにですが私と派遣先や派遣元と・・・
違法の可能性大だと思います。書類上だけ別の派遣先になっているとか?
(我が社の場合は、60歳以降の方なので3年ルールの対象から外れています)
    • 0

11月30日でいったん契約が打ち切られると、次の派遣先はどこになるか、あなたには決められません。

派遣先と派遣元の契約になり、その契約にあなたが割当てられるかは分かりませんねぇ。

仮に12月1日から新ためて同じ派遣先・同じ職場で働き始められるとしても、これまでと同じ仕事では派遣法(労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律)に違反することになります。
まったく別の仕事ならOKですけれどね。
    • 0

>>異動する場合話し合いの場みたいなことはあるのですか?

そんなメンドクサイことを派遣先会社、派遣元会社はしないでしょう。

>>12月からはこの部署で仕事してくださいみたいなこちらの意思は関係なく話が進む何てこともあるのでしょうか?

普通はそういう感じのことが多いと思います。でも、自分の担当営業さんに「○○業種が希望です。勤務環境としては、休日は▽▽、場所は□□あたりがいいです」と伝えておくほうがいいでしょうね。

>>ちなみにですが私と派遣先や派遣元と無期雇用契約や直接雇用を結ばずに
12月からも何もなかったかのように同じ現場で働くのは派遣会社が違法なことをしている状態なんですよね。

まあ、そうですけど、政府はそういう違反があったとしても、摘発する気はないと思います。「派遣先企業が直接雇用したいと申し出したら、派遣社員が拒否しました。」ということであれば、継続して同じところで働いていても、法律違反にならないと思いますし。
    • 0

派遣先と派遣契約の更新が行えなくなるので、派遣が終了し撤収することとなります。

派遣先との話し合いは基本的に無く、派遣元の会社を通して次の派遣先を探すこととなるはずです。早めに派遣元の会社の担当者と次の派遣先探しについて会話を開始すべきだと思います。
    • 0