重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、老舗のサービス業種の企業A社に内定を頂きました。
しかし、その採用企業様より以前に応募してた企業B社にも遅れて採用を頂きました。
A社の入社は数日後なのですが、遅れて採用を頂いた販売職B社からは、テナントのオープニングが近日あり、それまでに研修の為、早期に入社してほしいと言われました。採用もその場で決定された感じです。
私としましては、某百貨店での希望があり、その百貨店で採用となりすごく魅力的なのですが、最初に採用頂いたA社様は皆人柄がよく雰囲気も良さそうで、百貨店での販売職にも心が揺らいでおります。 
ただ、B社の方は今日中にでもどうするか決めなければなりません。
A社の入社は3日後、B社の入社は本来7日後くらいですがそれまでに研修があり、2日後くらいには入社して欲しいとの事で、どうすれば良いか迷っております。
入社日が重なってしまう為、どちらかは蹴らなければなりません。
片方の企業の入社日を今更ですが、先延ばしにしてしまっても迷惑が掛かりますし、悩んでおります。
ちなみにB社の販売職の企業様は小さな家族経営のような企業なので、将来の不安も少なからずあります。私は40代ですので、今後の転職は厳しいです。

元々、1社だけ応募しておけばこのような事は防げたはずですが、生活もぎりぎりで貯金も無い為、時間のゆとりがなく同時期に応募してしまいました。
どのような選択が一番良いのか分からず、ご質問させて頂きました。
よければアドバイス頂けましたら幸いです。

A 回答 (2件)

あなた自身でもB社は不安があると言ってるので、A社でいいのでは?

生活もギリギリなら早い方がいいかと。
    • 0

先に採用判定を出したA社に決定、、でいいと思いますけど。

というか、A社。

理由は、あなたが決めきれないのでしょう?
ならば、どっちでもあなたは「こっちにしておけばよかった」って言いそうです。

なぜなら
>元々、1社だけ応募しておけばこのような事は防げたはず
って今更なことを、そんな段階ではないのに引っ張り出してくるのですから。

そんな場合は適当な理由で決めるのが良いからです。

今回の場合は「他人に決めてもらう」ということですね。

本当は私がA社が良いとした理由はありますけど、あなたがそれをイメージはしていない時点で、それをあげつらうことに意味はないので、割愛しています。

ということでA社です。
    • 2