旦那の遊びや飲みに行く頻度について、相談させてください。
40代夫婦、子なしです。
旦那は月に1〜2回、会社の人や友人と飲みに行きます。
あとスポーツが好きで、ゴルフをしており、週に1度土曜日に打ちっぱなしに行き、月に1度ラウンドゴルフに行きます。ラウンドの時は飲んできたりもします。
元々、外好きで、人と関わることが好きなので、誘われると何でも行きたがり、首を突っ込みたがります。
私は旦那とは逆に、家にいることが多く、友達もほとんどおりません。
趣味のピアノを家で弾くくらいで、平日は時間を持て余したり、友達が欲しいからと、snsで募集したりしますが、なかなか出来ません。
その為か、旦那が友達とつるみ、楽しそうに出ていこうとすることにジェラシーを感じてしまい、小言を言ってしまいます。
遊びに行くのは、月に1回にして!と、制限をかけました。
友達がおらず、のめり込むような趣味や好きなこともなく、探したりしましたが見つからず、自分だけがひとりぼっちのようで、辛いです。
隣県に実家があるので、旦那が遊びに行く日は帰ったりしてますが、仲間たちと楽しそうにゴルフに行く後ろ姿を見て、羨ましさが込み上げてきます。
40代にもなって、仲の良い友達がほとんどいないって、私に問題があるのかな?とも考えます。
話がそれましたが、旦那を羨むことなく、自分の人生を充実させたいのですが、充実させたいと何年も思い、何かのサークスに参加しては合わなかったり、疲れました。
旦那が悪いわけではないと分かっていますが、日々疲れてしまい、離婚も考えました。
何かこんな私に助言をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
2度の投稿失礼します。
40代になって友達がいないのは自分に問題があるのではとおもっているのかもしれませんが、問題のない人などいないとおもいます(^_^;)
環境があっているのか、あう環境を作れているのかかなぁとおもってますよ。
相談者さまが旦那様にかまってほしい
という気持ち、私はとても可愛らしいなとおもいましたよ。
No.9
- 回答日時:
うーん。
辛いですね!!!しかし、こればかりは相性かもしれません。
離婚も考えてしまうのわかります…。
私だったらきついです(TT)
制限するなとかいわれてもなぁとかです。
できるだけ一緒にいたいです(汗)
ちなみに私も相談者様と同じようなタイプで子なしです。
ピアノは弾けませんが、ネットサーフィンや家庭菜園、ひたすら読書してます。
私は読書は楽しいですが、主人とカフェにいくのが趣味です。
なので、なるべく土日は空けてもらいます。
私の日にしてくれました。
その代わり、飲み会とかは予算とかは決めてませんが使いすぎなければ行ってきていいよといってます。
主人の会社はありがたいことに、
子なしの愛妻家もいるので、その方を見習って土日は空けてくれますね。
相談者さまはどのくらい旦那様といられるのでしょうか?
会話はありますか??
他の人もいうように仕事や副業してみてもいいかもしれませんよ。
私は主人が忙しいときは副業とかもしてました!!
ただ問題なのは、相談者さまが、旦那様とちゃんと話せてないのでは?とおもってしまいます。
No.8
- 回答日時:
ご主人さんは一切悪くないと思うけど。
あなたの生き方の問題であり、今の現状が嫌なら行動するしかない。
私は主人と同じ趣味を始めましたよ。
子どもも居ますが、家族全員で楽しんでます。
結婚して10年になりますが、主人に何も制限をかけた事はないですね。
子どもが居ないなら、それこそ制限がかせられると窮屈になって離婚になりますよ。
子どもが居ないからこそ、お互いを尊重出来るのが最大のメリットなのではないでしょうか?
ただ一緒に居る時間が少ないなら月に1回はデートの日を決めて二人の日にするとか、そのような日はあっていいと思います。
旦那さんの趣味がどうしても出来ないなら、違う趣味。
いくらでもあるでしょう?
お料理教室、ジム通い、読書や映画鑑賞、ペットを飼う(時間があるなら中型犬ぐらいがオススメ)、温泉めぐり、山登り、ダイビング等々。
何かのサークルに入るより、まず自分が好きと思える趣味を見つけて楽しみ、それからその趣味のサークルに入る方が友人は出来ると思いますよ。
No.7
- 回答日時:
いや、確かに40代になってくると、トモダチって出来ませんよ。
やはり衝突や詮索を避けるため当たり障りのないことしか言えないし、むしろにこにこ愛想良く近寄ってくる相手には宗教やマルチの勧誘を疑ってしまう。
私も新規の友達が欲しいと思っておりますが、なかなか難しくやはり旧友とばかりつるんでしまう。「友達作り」を先行して行動しようとすると結構行き詰まってしまう。
旦那さんも結局は友達とつるむと言うよりは、スポーツを一緒にやっているという感覚じゃないのかな。だから人って何か行動を共にすることで仲間意識が芽生えるものなのではないかなと思います。
一旦、仲間や友達を意識しないような行動を考えてみたらいかがでしょう。
ピアノだって集団レッスンに通ってみたり、弾くだけでなく演奏会や推しピアニストを作ってみるとか。もしくは新たな楽器にトライするか。
むしろその様子をインスタやブログにアップすることでフォローしてくれる人がいるかもしれない。
なにか自分の趣味を充実させていく方法から入ってみたらどうだろう。
結局、それが老後の自分も救ってくれるような気がするので、私は楽器と旅行(1人旅)に力を入れて生活しています。
No.6
- 回答日時:
旦那が羨ましいという感情で相手を制限するのはダメでしょう。
ジェラシーを感じるなら、月一でも良いので旦那と何処かに出かけたりしないのですか。
打ちっぱなしに付き合ってみるとか。
No.5
- 回答日時:
気持ちわかりますよ。
仕事を持たずママ友グループにも入れない女性は社会との接点がなくなり孤立してきます。
手っ取り早いのは仕事を持つことです。
連絡やお誘いが増えて一気に賑やかになりますよ。
ブランクが長そうなので抵抗あると思いますが思い切って下さい。
40代ならまだ仕事ありますから。
No.4
- 回答日時:
市のボランティアや動物愛護団体のボランティアなど手伝ってみてはいかがでしょうか、犬や猫など飼い主がみつかるまでとか、面倒みるのとかあるし賃貸でかえないなら、暇な日にお世話に行くなど
検討されてはいかがでしょうか
No.2
- 回答日時:
40代なら旦那はゴルフで日曜の早朝から居ません。
亭主元気で留守が良い。帰ってきたら外食とか、買い物とか、ドライブは田舎の義親の家。スポーツクラブに入っていて楽しそうです。
私も友達の家にいったりスナックで飲んでいます。一緒には遊びません。
No.1
- 回答日時:
離婚で良いのでは?
身勝手な事情で旦那を縛る奥さんは痛いです。
そんな滅茶苦茶多いとも思いませんし、逆に貴女の友人作れない問題があるかと。
その様な妻が旦那を支えていけるとは思いません。
離婚して地元に戻り一人で暮らしましょう。
もし旦那が社交的な奥さんを自分が友人が居ない事で縛ったらどう思いますか?