とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

今はどこの消費者金融も収入証明が取れない人にはクレジットカードの上限を50万に設定してますが、あれって複数枚のカードを契約してそれぞれ50万ずつ借りたら結局200万とか300万くらいの借金する人が出てこないですか?

質問者からの補足コメント

• 審査でバレるって言ってる人いますが同時に複数社にクレカ申込みしたら関係ないんじゃないですか?
    実際にお金借りてなくてもあとクレカ1枚に付き50万の借金してる事になるって初耳ですがそうなんですか?

A 回答 (7件)

いわゆる総量規制と言って、一社で50万円借りたら、他社では借りられないことになってます。

• 0

クレジットカードの保有枚数には原則として上限はありません。

クレジットカード会社の審査に通過すれば、何枚でも所有することができます。しかし
クレジットカードを作る際、各社で審査を行いますが、その際に申込者の「支払可能見込額」を調査することが法律で義務付けられています。「支払可能見込額」とは、その人が無理なくクレジット代金を1年間に支払うことができると想定される金額です。原則として、この金額を超えるクレジット契約はできません。
    • 1

カード一枚につき50万の借金をして居る事になります。

10枚持っている人は500万の借金。ローンなど組むとき差し引かれます
    • 1

学校教育で、お金に関する事を教えてこなかった、教育機関の問題ですよね。

• 1

そういう人がいるんです。

社会人になったばかりの女性が投資詐欺に騙され、サラ金からの金の借り方までレクチャーされ150万を借り、騙されたと気づき自殺しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/special/jiken_kisha/ …
    • 1

信用情報機関登録

借入時了解
基本年収の
1/3以上貸付法律上出来ません
闇金
高利貸しは別
    • 1

与信情報は共有化されているので、審査の段階でわかります。

• 1