Yahoo!ニュースの記事で、『死刑制度のある日本を批判する』というのがありましたが皆さんどう思いますか?
アメリカなど他の国が日本を批判しているらしいですが、だったらなんで死刑制度を廃止している国が治安が悪くなって死刑制度を取り入れている日本が世界で有数の治安の良い国になっているんでしょうかね?
死刑制度を廃止して治安が良くなるわけではないんだから、いや逆に治安が悪くなるんだったら死刑制度も必要でしょう。
人の命を奪った人間は自分の命で償うそれは当たり前だと思います。
そういうことを社会が知ることで犯罪が減る、なぜ向こうの人はそういうことがわからないんでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
死刑制度があったって犯罪は減るわけでもないし、なかったら犯罪が増えるわけでもない。
犯罪なんて社会の様々な条件で起こるわけで、定量的な指標なんてないんだから、死刑制度の有無だけで判断することはできない。死刑制度が批判される理由はなにか。主には「国家による殺人は許されない」って理由ですよね。だとすると、世の民主的国家とやらの現場射殺って確か西欧の国家で年平均数十人。対する日本はここ四半世紀で年平均数人の執行。国家による殺人は外国の方が圧倒的に多いじゃないですか。だとすれば、国家が命を奪うという意味では、日本は世界で最も人を殺さない国のひとつではないかということ。あれ?非難されるべきこと?
実際、別に他国から非難を受けたっていい。非難されたら「あなたの国では現場で何人殺していますか」って問い返せばいい。現場のいち個人のその場の判断で問答無用で命を奪う国と、曲がりなりにも何度も裁判を行い、被告の言い分も聴いたうえで結果として命を奪う国とどっちが民主的なのかと私は思います。
ちなみに「民主主義国家で死刑を行うべきではない」っていわれたら、じゃあロシアやベラルーシって民主主義国家なの?でおしまいでしょう。死刑制度のある無しで民主的かどうかなんて決められるわけがないです。こういうことを言うのは安保世代の老害くらいじゃないんですかね。
No.6
- 回答日時:
現在、先進国で死刑があるのは、おおむね日本とアメリカ(50州中の27州)くらいのものでしょう。
ヨーロッパは死刑がない(ベラルーシを除く)。ロシアや韓国は死刑モラトリアムである(正式な廃止ではないが既に長年停止されて事実上の廃止)。また、アメリカの死刑州の一部もそれである。> 死刑制度を廃止して治安が良くなるわけではないんだから、いや逆に治安が悪くなるんだったら死刑制度も必要でしょう。
それについては、廃止後に治安が劇的に悪化したという統計をコピペする連中もいるんだが、ガセネタのようだ。廃止前から治安は良くなかった、廃止後もあまり変わらない、あるいは、多少悪化した(劇的ではない)のが実情らしい。
また、「死刑の廃止っていうのは裁判で死刑を廃止するだけで現場で死刑をしているわけですよね」は、ネットで見かける意見だが、頭を働かせれば変だと分かるでしょう。
なぜなら、殺人と同時または直後に警察が現場へ駆けつけて(または追跡して追い付いて)、犯人を制圧するケースは、殺人事件の一部に過ぎないからである。一方、死体が発見されて警察が殺人を認知し、こつこつ捜査して逮捕に至るケースは多い。そんな場合、「現場で死刑」なんてのは非現実的な話だろう。
で、駄文を長く書いても何なので、結論に飛びますよ。フランスを例にとると分かりやすいでしょう。
質問者さんはキリスト教うんぬんをおっしゃってるが、関係ないと思う。ご存知のようにフランスは「カトリックの長女」とも称されるキリスト教国だが、ギロチンを発明した国であり死刑が多かった。フランス革命の恐怖政治が思い出される(パリオリンピックの開会式でも、そんな演出がありました)。
しかし、1981年に社会党が政権を取って、死刑を廃止してしまった。
当時フランスの世論調査では死刑存続の意見が多かったのに、ミッテラン大統領をはじめとする偉い人たちが、廃止に踏み切ったのである。司法大臣のバダンテールが国民議会に出席し、感動的な演説をぶった。歓声と野次の飛び交う中、死刑廃止法案が成立する。
その演説を超短く要約すると、「フランスは偉大であり、偉大でなければフランスではない」というこってす。「フランス左翼の理性は偉大である」と。恐るべき論理だな……。
死刑は国家による殺人であり、廃止しなければならない。治安も重要であるが、死刑廃止は国家の徳(品格)である。国家の栄光を顕現せよ。というような思想でしょう。
私たち日本人は、国家の徳といえば天皇を中心としたお国柄や醇風美俗だと思ってるから、その思想が分かりにくいのかも知れない。
彼らから見ると、廃止しない日本は不名誉な国なのです。一方、質問者さんのご意見はよくいえば現実的ですが、悪く言えば卑小でしょう。国家の栄光は、「あなたは家族や兄弟がいますか?」とおっしゃる質問者さんを超える。
死刑廃止の諸国で犯罪が増えているとしても、その原因は複合的であり、廃止したことのみに帰するのは分析が間違っている。
No.5
- 回答日時:
アメリカなど他の国が日本を批判しているらしいですが
↑
米国なんか、死刑をやっている州があるでしょうに。
フランスなどは、裁判もやらず
現場で射殺しています。
どっちが野蛮なの?
1,方や罪も無いのにむごたらしくころされているのに
罪のある方が、衣食住医療を保障され、天寿を全うする
ことを国家が税金で手助けする、というのは
著しく不公平です。
収監者は、年300万の経費がかかります。
勿論税金です。
2,死刑を廃止した欧州ではテロは現行犯射殺して
います。裁判にもかけないで処刑しているわけです。
同じく、死刑を廃止したフイリピンでは、犯罪者を
片端から射殺しています。
仏 43年間で、676人射殺
内、235人が非武装
英 30年間で、72名射殺
いずれも正当防衛とは言えなかった。
日 戦後から今日まで13名射殺
死刑は127人。
3,死刑を廃止した国は、殺人が激増しております。
死刑を廃止して、それで被害者が増えたら、どう
責任を取るつもりでしょうか。
10万あたりの殺人の件数ですが。
・英国では 0,73件 → 1、11件
・フランス 2,68 → 4,72
・カナダについては、アムネステイインターナショナルは、
3,09 → 2,4 と減少したと発表しました。
しかし、これは 警官殺人と一般殺人を比較したもので
しかも、わざと時期を変えています。
時期を同じにして一般殺人と一般殺人をを比較すれば
1,25 → 3,03
とやはり激増しております。
尚、あの池上彰氏も、この数字に瞞されており、
死刑を廃止すると殺人が減るとしています。
No.4
- 回答日時:
大きなお世話。
内政干渉。
死刑に値するようなことをしたのです。
精神障害でもありません。
更生の余地もありません。
その人間が社会から消えても社会は困りません。
税金を使って、生かしておく理由が分かりません。
遺族は、恋人は、一生、その人間と同じ空気を吸って生きていくのですかね。
許されるなら、自分でその人間を殺したいと思っても不思議はないです。
それを理性で抑えて国に託す。
おかしくはないです。
そういうことなんですよね。
海外には、キリスト教で、『罪人だろうがどんな人だろうが許される、信じれば許される』などと言う言葉がありますけど。
そんなことを言っているからキリスト教を信じている国々は戦争や犯罪がやまないわけですよね。
No.3
- 回答日時:
死刑に反対です。
民主主義国家で死刑を行うべきではないからです。>死刑制度を廃止して治安が良くなるわけではないんだから、いや逆に治安が悪くなるんだったら死刑制度も必要でしょう。
治安が悪くなるなら、死刑制度に消極的に賛成しますが、実際には「死刑制度の有無は治安に関係ない」です。アメリカでは州によって死刑の有無が違いますが、死刑が無い事(又はあること)によって治安の差が出ているわけではないです。
>人の命を奪った人間は自分の命で償うそれは当たり前だと思います。
当たり前ではありません。もしそれを当たり前とするなら、自動車事故で命を奪った加害者も死刑にすべきです。
「個人的な犯罪は死刑、自動車事故などは死刑にしない」のはご都合主義すぎます。
また同様に「個人の犯罪なら死刑が適用できるが、組織犯罪には死刑が適用できない」です。暴力団のような場合はともかく、医療過誤で患者を殺したと判断できる執刀医グループは全員死刑にすべきだし、薬害で人を殺したなら社長や研究者を死刑にすべきです。
結局「人の命を奪ったから自分の命で償う」というのは《誰も保護しない、権力も権威もない、社会的圧力から自分を守れない、弱い個人、に罪を擦り付けるだけ》なのです。
>そういうことを社会が知ることで犯罪が減る、なぜ向こうの人はそういうことがわからないんでしょうか?
そういう事では犯罪が減らないからです。
むしろ「弱い個人を社会的に保護する」という前提に立てば、死刑は廃止したほうがよいです。
それが先進国一般の《民主的な社会の造成のための結論》です。
そういう点で日本は《弱い個人が社会的に置き去りにされている社会》です。その部分を国際的に批判されるのは当然だと思います。
自動車事故は悪意や殺意があって殺したわけではない、そういう人間に対しては慈悲が必要。
そんな事は当たり前でしょうなぜ自動車事故を起こして人を殺した人が死刑になるんですか?
そんな事は一言も言ってませんよ。
自分の欲や身勝手な考え方によって他人の命を奪った人間は死を持って償うことになっても仕方がないと言うことです。
あなたは家族や兄弟がいますか?
その家族や兄弟が自分の目の前でお金欲しさに残虐に殺されひどい目に遭っていてもその犯人は死刑にすべきではないといえますか?
あなたは被害者になったことがないからそう言うのでしょう?
人事だからそんなこと言えるんですよ。
No.2
- 回答日時:
死刑に反対する奴らってのは忘れてるんですよ。
日本で死刑になる輩ってのは、最低でも人を惨殺してるってことを。
日本の刑法では「償い」は死刑しかありません。
懲役は社会復帰のための更生プログラムに過ぎません。
つまり、日本では死刑さえ免れたら罪を許されたも同然で、あとは税金使って衣食住を保証して少ないとは言え労務で給料も出してやり、全力で社会復帰を手伝ってくれるというVIP待遇を受けられるようになるということです。
最近は名前を「~さん」付けで呼んでもらえるようになったし、被害者よりも人権守ってもらえて犯罪者天国ですねw
あれじゃないですか?
日本と違ってあちらの国ではちょっとしたことで死刑にしてたんじゃないですか?w
万引きしたら死刑。
立ちションしたら死刑。
異性を視姦しただけで死刑とかwww
そうやって死刑にしまくってたから線引がわからなくなって、いっそ廃止にしてしまえということになったとか。
まあ、あちらさんは銃社会ですからね。
人の命をゴミ扱いしてる文化だから銃で身を守るしかないわけで。
日本は逆に線引がわからなくなって、なかなか死刑にならないですけどね。
そのなかなか死刑にならない日本で死刑になってるんですから相当なもんですよ?
死刑反対はそういうのをまったく理解してないアホ揃いです。
そういえば死刑反対派だった弁護士だったか偉い先生だったかで、身内を殺されてから死刑賛成派になった人がいましたね。
名前忘れましたけど。
このようにそういうアホは身内を殺されなきゃ、簡単な想像すらできないアホ極めた奴らばかりです。
死刑反対の理由に冤罪を上げる更に上を行くアホがいますが、冤罪は捜査の問題であって死刑制度が問題ではない。
じゃあ死刑をなくせば冤罪も比例して減るのかよ?って話になります。
>なんで死刑制度を廃止している国が治安が悪くなって死刑制度を取り入れている日本が世界で有数の治安の良い国になっているんでしょうかね?
日本人はきちんと教育を施されて賢いからじゃないですか?
治安が悪いってことは国民性がバカってことですからね。
バカが集まってバカはバカであって、理論的に考えられないからすぐに死刑にするし、死刑が問題だと指摘されれば廃止するしかできないってだけでしょう。
日本人はそこんとこきちんと考えられますから、死刑は残して、そのかわりなかなか死刑にしないという方法を取っている。
そのなかなか死刑にならない日本で死刑になってるんですから…以下同文。
何も考えずに死刑を廃止にして、そのくせ馬鹿みたいに取り締まりを厳しくした挙げ句、刑務所が一杯になって犯罪者を釈放してるような国とかに文句言われたくないですねw
そうなんですよね。
実際海外では刑務所がいっぱいになって入れない位になっているところだってある、被害者からすれば自分の大事な人たちが残逆に身勝手な考え方で殺されて生きているなんて本当に嫌でしょうからね。
死刑反対なんて言う人は人事なんですよ。