これ何て呼びますか Part2

健康診断について。

転職して10月から新しい会社で働くのですが、
入社前に健康診断を受けてこいとの事でした。
特に指定などもなく詳細も言われていないのですが、
どの程度の健康診断なのか、内容によって値段も変わりますよね?
今までは勤めていた会社で行われていたので、外部で自分でと言うのが初めてで何もわかりません。
一般的にどの程度の健康診断を受ければ良いのか、費用は会社持ちで特に指定もされてないので、1番高いやつとかにしても良いのでしょうか?

A 回答 (7件)

検査項目は決まっています。

厚生労働省のウェブサイトに「雇入時の健康診断」というPDFがあります。
https://jsite.mhlw.go.jp/tochigi-roudoukyoku/lib …
    • 0

総務の人にお聞きした方がいいですよ。

同僚の人とか居たらその人かもしくは先輩に尋ねてみてください。
安易にお答えできないです。
会社の規定があるなら規約を読み直してみてもいいかもしれない。
会社によって捉え方はずいぶんと違いますから。
    • 0

法律で採用時に検診するのと検査項目は決まってるから、入社前検診とか言えば、わかると思う。

前の会社で最近(3ヶ月?6ヶ月?)検診を受けてるなら、その結果でも代用出来るハズですが。

> 1番高いやつとかにしても良いのでしょうか?

会社に確認してOKならいいと思うけど。

当然入社前検診のつもりでしょうから、黙って受けたら検診費用払われないし、サッサと解雇されると思う。
    • 0

会社から言われた健康診断は、一般的な健康診断になりますので

病院にいけば、会社から言われて健康診断を受けに来たと言えば
一般的な健康診断でやってくれます。
    • 0

ネットで自分が住んでる地域名と「健康診断」という単語で検索すれば出てきます。

総合病院や健康センターみたいな名前のところでもやってることが多いですから、近くのそれらしい名前のサイトでも覗けば健康診断も扱ってるということが書かれてたりします。
書いてなくても電話して訊いてみれば受けてくれるところもありますよ。
    • 0

もし横浜市で国保に加入している場合、検診を無料で受けれる券が貰いました。

そういうのを持っているのなら使いましょう。
指定がないのなら尚更です。
※他の市は分かりません。
    • 0

指示がないなら、最低限の検査ですね。

医者には、「会社で健康診断の指示を受けた」と話せばやってくれますよ。
    • 0