A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>経費は領収書等の証明する物が必要…
といっても、確定申告の際に提出したり提示したりすることはありませんよ。
提出後にじっくり精査され、不審点が浮かび出れば関係書類・帳票類を見せろと言われる可能性があるだけです。
そのため、提出も提示も必要ないとは言え、保管は必要です。
>売上(収入)に関しては覚え書きでも十分という…
覚え書きというか、自分で記帳・記録しておくことが必要です。
白色申告ならお小遣い帳に毛の生えた程度でよいですから、帳簿を付けておくことが求められています。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>倍くらいで確定申告してその年収でないと組めない高額ローンで高級品を…
倍くらいの税金を払う限り、税法的には何も問題ありません。
銀行やローン会社等に対しては背信行為となり、場合によっては警察沙汰にされかねませんが、確定申告とは関係ありません。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.1
- 回答日時:
ど素人なので、もっと通の回答を待って頂きたいけれども。
税務調査について、収益が上がる分には、つまり納税額が上がる分には、税務署はユルいと聞くことはあります。都合良く貸せるだけ貸したいようなところもあるのかも知れませんが、明らかに回収が見込めない範囲まで貸したいような所があるのか。
まともな銀行や、資金が税金であるような場合は、まず騙せないだろうし。