A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> マイナポータルで確認できる年金記録の苗字の漢字が、戸籍上の正しい漢字と微妙に違います。
読みは同じで、似ている別の漢字になっています。その似ている文字は、下記の様に戸籍の文字は、旧字、略字、異体字、俗字、等々いろいろに字体のために、PCなどの日本語ソフトでは変換が出来無いか、または、環境依存文字(機種依存文字)の文字ではありませんか?
PCなどの日本語ソフトに無い文字なまので、PCで変換が出来る文字とか、似た文字にしていると思われます。
----
戸籍で使われる漢字には、正字のほかに、旧字、略字、異体字、俗字、等々いろいろに字体があります。
● PCなどにインストールされている日本語ソフトには、これらのいろいろな字体全部を入れきれません。
だから、日本語ソフトのメーカなどが「当用漢字/常用漢字」などを「JIS漢字コード表/ 漢字コード表」に対応させたり、字形(フォント)を決めたりします。
また、日本語ソフトのバージョンによっては、「JIS漢字コード表/ 漢字コード表」から文字を新規、削除、変更したりします。
だから、日本語ソフトの漢字には、環境依存文字(機種依存文字)が有ります。
環境依存文字(機種依存文字)の文字は、メール・接続先などの通信の相手や、データ保存先によっては表示しなかったり、他の文字・記号になったり、最悪は文字化けすることもあります。
● ところが、戸籍の文字は、正字のほかに、旧字、略字、異体字、俗字、等々いろいろに字体に対応するために、「外字登録」をしているのです。
戸籍のシステムはセキュリティ対策のために、他の公共的なシステムからはアクセスできないない様に独立になっています。
他の公共システムとは、マイナンバーカード(マイナポータル)、年金、運転免許などからは、戸籍のシステムにはアクセス出来ないので、旧字、略字、異体字、俗字、等々いろいろに字体は、似たような字体を使用しているのです。
(住民票から戸籍にアクセス出来るのか私は分かりません。つまり、住民票も戸籍の「外字登録」と同じ字体になるか、否なら似たような字体になるか分かりません)
---
来年の5月から1年間の間に、戸籍にふりがな(読みがな)が記載登録されます。
住民票にある「ふりがな」がハガキで来ますので、正しいか、違うかを返信が必要です。
住民票にある「ふりがな」とは、出生届けの時に届け出たものです。
返信をしなければ、1年後には強制的に住民票の「ふりがな」で記載登録となります。
この戸籍の「ふりがな」で、今後の本人確認の文字確認をします(金融機関の口座の「ふりがな」で本人確認と同じです)。
だから、戸籍にふりがなが記載登録されれば、漢字文字による本人確認の重要では無くなると私は思います。
戸籍にもふりがな(法務省)
https://www.moj.go.jp/content/001413974.pdf
No.3
- 回答日時:
戸籍記載の旧字、俗字であっても、住民票上の名前文字は正字を使用することができます。
また、マイナポータルで表示可能な文字の中に、その俗字が無い可能性もあります。
なお、銀行振込はカナ氏名を照合し、漢字指名は照合していないと思われます。
マイナポータルのQ&A
公金受取口座の手続きの際に、マイナンバーカードを読み込ませたら、氏名・住所の漢字の一部が、マイナンバーカードの券面に記載されている漢字と異なって表示されました。 例)髙⇒高 どうしたらよいでしょうか。
https://faq.myna.go.jp/faq/show/6032?category_id …
No.1
- 回答日時:
私の経験上何も国から変更してくださと言われてなければ直さない方が賢明かと思います。
下手に申請して、いろいろと面倒な手続き、過去の支給申請を調べられ・・・いろいろと聞かれる恐れがあります。
しかも、本人すなわち親です。
そんな高齢な親が対応できますか?
今の字で何不自由なければ、現状のまま放置した方が絶対に良いですよ。