A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
副業は本業とは別の会社勤めまたは自営等ですよね。
そのような状況で本業の会社が副業の残業時間等を把握する手段はありませんから、「副業の労働時間もプラス」なんてあり得ませんよ。>給料明細に記載されないで、源泉徴収でトータルの時間・収入が書かれるだけですか?
これもありません。ですから、本業で年末調整した後、必要があれば(年収20万円以上等)副業分を含めて確定申告の手続きが必要になります。
No.1
- 回答日時:
>副業での労働時間分も本業の給料明細の残業時…
制度として、あり得ません。
>源泉徴収でトータルの時間・収入が書かれるだけ…
それもありません。
副業は自分で確定申告が大原則。
本業の会社には何の関係もありません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …