契約書に載っていない駐輪代は払わないといけませんか?
新居に引越し、やっと割印の押された契約書が返ってきました。そこには駐輪場のことは何も書かれておりませんでした。なので何番止めたらいいか?と管理会社に電話で聞いたら、
「自転車止めるなら月500円。こっちに電話してもらわないといけないんですけど」と少し嫌な感じの返答が返ってきました。
たしかに駐輪場無料とも書かれていません。
でも契約したあとに、契約書に書かれていないお金のことを言われるのが納得できません。
仮契約の時にペット一匹と自転車一台と入力したので、その事は伝わっているものだと思っていました。
ちなみに部屋と外の部分は管理会社が違います。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>契約書に載っていない駐輪代は払わないといけませんか?
質問の仕方が違うと思う。
あなたは自転車を駐輪場に停めたかったんだよね。
だが仲介業者は仮契約でその旨を告げたのに、最初から盛り込んでいなかった、と。
おまけに横柄な態度に出たわけだ。
契約書の問題じゃない。
駐輪場は空きがあるんだよね。
なら、あらためて申し込めば済む話でしょ。
契約書に無いから駐輪場を使えないわけで、そこはわかっている?
契約書にあるのに使えない、じゃない。
申し込めば済む話だ。
問題は仲介業者が忘れていたのに自分の非を認めないことだよね。
そこが不満だ、と。
そこをグッと堪えて済むか否か、が肝心だ。
仲介業者にハッキリと文句言えば?
仮契約の書類があるなら強く文句を言えるよ。
ただ、本契約で駐輪場の使用が記載されていないのはあなたの手落ちでもあるからね。
「駐輪場は自転車1台だからね。
停める場所とか駐輪使用料とかはどうなってんの?」
と確認したら良かったわけ。
両者痛み分けとちゃう?
一般的に駐車場とか駐輪場は建物の部屋と別の契約では?
駐車場や駐輪場は自動車や自転車を使わなくなるときもある。
そのときは駐輪場などを解約するわけだが、そこで建物の賃貸借契約と付随していると契約変更をするのは煩わしいので。
ありがとうございます。
今までのところはどこも無料で止めれたので、気づきませんでした。確認不足は認めます。
態度の悪い管理会社に契約の電話します。
質問したら、イライラが落ち着きました。
No.5
- 回答日時:
契約書に書いていないから払わなくてもいいって発想もどうかと思いますけど。
書いてないってことは別に定めるってことです。
分譲マンションを賃貸で借りている場合とかは、家賃の支払先と駐輪駐車場の支払先が違うことなんてあり得ることでしょう。
前者はオーナー、後者は建物の管理組合でしょうから。
まぁ部屋の管理会社側からしたら関係のない話なので、人によっては横柄な対応になるかもしれませんね。
ありがとうございます。
なんだが回答見て気づきました。
態度の悪さにイライラしてて「払わないといけないの?
」と書いてしまいました。
払うつもりですが、契約したところに電話してしまったのでとりあえず待ちます。
No.4
- 回答日時:
不動産会社に勤めています。
>部屋と外の部分は管理会社が違います。
この文章からの推測です。(もし推測が間違っていましたなら、補足してください。)
⇒Aという人が分譲マンションの1室を購入した。その部屋を賃貸にだして、今回質問者さんが借りた。その部屋の管理はAから頼まれた管理会社Bが行っている、
一方、分譲マンション全体の管理は(駐輪場も含めて)管理会社Cが行っている。
>なので何番止めたらいいか?と管理会社に電話で聞いたら、
「自転車止めるなら月500円。こっちに電話してもらわないといけない」
この管理会社は上記のCではありませんか???
マンション全体のルールで駐輪場利用時には月500円払わなければいけないなら、質問者さんは払わなければいけない。
質問者さんと(大家Aと)管理会社Bとの間でどんなやり取りがあったにせよ、管理会社Cには何の関係もない話です。
そもそもの問題は、
>仮契約の時にペット一匹と自転車一台と入力
したにもかかわらず、駐輪場利用に伴う諸々の話が契約書から抜け落ちていたことです。
とりあえずは、管理会社Bにクレームをいれて、500円はお前(AかB)が払え、と言ってみたらどうですか???
(多分、ウンとは言わないだろうけど・・・)