電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「男なら一度は冒険の旅に出ろよ」よく年配の男性が言われますが
この言葉は今の時代アウトになるのでしょうか?

※「出ろよ」は少し雑な表現ですが「出てみなさい」も含めて。

A 回答 (8件)

アウトではありません。

それどころか
歓迎すべきです。

テストステロン、という男性ホルモンが
あります。

これが多いと、冒険心、チャレンジ精神
闘争心などが旺盛になります。

これが少ないと、精子の数が減り
精子の奇形が増えます。

男が冒険すれば、このホルモンが
増えます。

良い事です。

反対に、家事育児などをやると
このホルモンが減少します。

文化人類学的にも良いことです。

アフリカの一地方で発生した
人類が、ここまで世界に広がったのは
知らない土地への冒険心があり
旅があったからです。

じゃあ女性はどうなのか?

女性が社会で冒険したりすると
このホルモンが増えます。

増えると、妊娠障害を起こし易く
なります。

人類繁殖、反映、と言う点から言えば
「男なら一度は冒険の旅に出ろよ」
は正しいことなのです。
    • 0

自分の経験を押し付ける、ア〇もいるが

男じゃなくても、旅なんかしなくても、一度と言わず
良書や古典に向き合え、と言いたいのです

確実に言えることは、「読書の喜び」を知っている人と知らない人とでは、人生の深さ、大きさが、まるっきり違ってしまうということです。
一冊の良書は、偉大な教師に巡り会ったのと同じです。読書は「人間だけができる特権」であり、いかなる動物も読書はできない。

読書は、旅のようなものです。東へ西へ、南へ北へ、見知らぬ人たち、見知らぬ風景に出あえる。しかも、時間の制約もない。

古典や名作と一度も本気で格闘したことのない青春は、
何と寂しく、みすぼらしいものかと思います
    • 0

問題ないでしょう。

何故なら、女性でも自分では男だと思っている人は「男」に該当するからです。また、男性でも自分では女だと思っている人は「女」なのだから無理して冒険の旅に出なくても良いのです。

ただ、強制力を持った人がこういう命令調の言葉を発すれば、セクハラにはならなくても、パワハラ認定される可能性はあるかもしれません。
    • 0

今の時代は「男なら」など、性別を特定する表現はアウトになる可能性が強いです。

歌謡曲でも、沢田研二さんの「カサブランカ・ダンディ」故・河島英五さんの「酒と泪と男と女」などもアウトだそうです。
    • 0

こういう事は大昔のネイティブアメリカンの話にも出てくるしどんな時代でもどんな場所でも言われていることです。

年配の男性がよく言われる、今の時代にアウト。
こういう考えをまず捨てないとろくな人間にはなれませんろくな男にはなれません。
家の中で閉じこもってパソコン売って携帯で動画を見て遊んでいるようなクズは何の役にも立たない社会に出たらゴミにしかならないと言うことです。

世の中に出てなおかつ世界に出て旅をしいろんな人いろんな経験をし経験値を上げている人間は物事を見る目も物事に対する対処の仕方も考え方もたけていると言う事。

なぜ年配の男性が言うかと言うとその人は旅に出ていろんな経験をしいろんなことを知っているから同じように学んでほしいと言う気持ちでそういうことを言うんですよ。

まだ世の中を知らないガキンチョはそういうことを言われてうざいとか思うわけです。

おしめが取れない赤ちゃんと同じです、男なら一度は冒険の旅に出ろ、全くその通りです。

冒険の旅に出て1人で生きる術を学んだ人は器が違うんですよ。

こういう言葉をないがしろにする人間はただの子供にしか過ぎない器が小さすぎて話になりません。
    • 0

受け止め方は人それぞれですが、個人的にいうのならともかく、大勢の人や公の場でいうのはアウトです。

じゃ、冒険の旅をしないのは男ではないのか、男でなければ何なのだ?
女が冒険の旅をしたらいけないのか、女ではなくなるのか?

そんな話になりかねないです。
男は、女は、と限定するのはダメだと思ってた方がいいです。
    • 0

アウトです。

口調が問題なのではありません。
「男なら」がアウトです。じゃあ女なら冒険しなくていいのか? いやいや男なら冒険しなきゃいけない理由は?…ということになります。性別によるレッテル貼りがアウトです。「女なら」「男らしく」「女らしく」「男のくせに」「女のくせに」全てアウトです。

言うのは勝手ですが、時代錯誤扱いされるか、自論を押し付けて他人を追い込むデリカシー無いタイプとみなされ、馬鹿にされるでしょう。自分が何を信じるか以前に、他者への敬意や優しさは持つべきでしょう。
    • 4

セーフですね

旅、おとこを大きくします
    • 0