「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

回答オンリーで何千何万という実績を作っている人がいますが、ああいうひとの「質問はしない要らん」という心理はどういうものでしょうか?ふつう「これ聞いてみたいなぁ」という動機が沸き上がってくると思うのですが、そうならないのですね?それがかえって不思議です。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

要は、
    「どう思う?」
    っていう問いかけをしようという動機がなくて自己完結してしまうわですよね?

A 回答 (35件中1~10件)

お礼ありがとうございます。

>いや、他人がどう思うのかを知りたくはないのか?という疑問です。

なるほど。
それは有る人もいるでしょうね。

ただ、それは分からない事を知りたい。と言う、例えば忘れて思い出せない商品名とか、何かのやり方や調べ方とか、家事で困った時の対処法とか、本当の意味での解決可能で単なる質問ではなく、人間関係や、人生感や、仕事や夫婦間の悩みやトラブル等で、自分はこう思うのだけれど、皆様はどう思うか?のような質問は、意見表明、又は意思表明、生きる上での他者との思考の比較ののような疑問だと思うのですよ。

ならば尚更、弱みや、欠点や、落ち度は見せたくないとか、他者に悟られたくはないとか、何かのブレーキが掛かる人も居るのではないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

>人間関係や、人生感や、仕事や夫婦間の悩みやトラブル等で、自分はこう思うのだけれど、皆様はどう思うか?のような質問は、意見表明、又は意思表明、生きる上での他者との思考の比較ののような疑問だと思うのですよ。

そうですよ。だから「どう思う?」のアイコンがあるのです。

>弱みや、欠点や、落ち度は見せたくないとか、他者に悟られたくはないとか、何かのブレーキが掛かる人も居る

要するにカッコつけて解決したがらないという怠慢ですな。

日本語がわからない人に何を言ってもわからないですね。

すみません。これで終わりにします。
    • 1
この回答へのお礼

アンケートって言葉を知らない人と何を言っても話にはなりません。これで終わりにします。

脱線しないでくださいね。

質問をしない人の心理が質問ですよね。
だから私の最初の回答をみてください。
アンケート案件?日本語解らないのは質問者様の方ではありませんか。
    • 1

今までで調べて解らないことはあらませんでしたので、あまり口調を荒げないでいただけますか。

• 1
この回答へのお礼

日本語が分かりませんか?
「調べてもわからないこと」=アンケート案件
のことですよ。

私は質問をしない方ですが、解らないことは小さい頃から自分で調べる癖がついていて、答えを探して見つかったときの快感を得るという心理です。

回答は自分の解る範囲で相手に参考にしてもらえたらというお助けマン的なことで少しでも役に立てたら嬉しいという気持ちが強いです。
もちろん知ってることしか答えないし、知ったかぶりはしません。
ここで質問をして間違った知識を植え込まれるのはごめんですので。
ハッキリ言ってここではストレス解消で質問をしてる人が多い気がします。
特に毎日何個も質問してる人。
そのくせ気に入らない回答があればすぐにブロックする人。
回答はしても返信が気に入らなくてもブロックはしません。
    • 1
この回答へのお礼

だから調べてもわからないことを聞くって言ってんじゃん。

ここで質問をするのはストレス解消にしかならないです。

質問者様みたいに。
    • 2

私は質問をしない方ですが、解らないことは小さい頃から自分で調べる癖がついていて、答えを探して見つかったときの快感を得るという心理です。

回答は自分の解る範囲で相手に参考にしてもらえたらというお助けマン的なことで少しでも役に立てたら嬉しいという気持ちが強いです。
もちろん知ってることしか答えないし、知ったかぶりはしません。
    • 2
この回答へのお礼

ここで聞いて知識を得るというのも「調べる」ということですよ。

非常に同感です。

質問0で回答数五桁の方とかギョっとします。
おそらく自分主義、
オレはオレは、自分自分、というタイプの人なのかもしれない
または親切心、ボランティア精神が強いの
かもしれません。知りたいことは検索で済ます、心理的な疑問は自分の判断のみなのでしょう。
逆に質問五桁で回答0の人もギョっとします。
相当な困ったチャン、不安不調な人なんだろうなと疑問に思っております。
    • 0
この回答へのお礼

そう考えるのが合理的ですね。
>自分主義、
オレはオレは、自分自分、というタイプ
そうなんでしょうね。私なぞは想像もつきませんわ。それほど強い自我っていったい何なんでしょうかね。
>心理的な疑問は自分の判断のみ
人間をもう知り尽くしていて自身の答えに自信があるのでしょう。

じゃあゆっくり考えて。

馬鹿じゃなきゃわかるでしよ
    • 0
この回答へのお礼

馬鹿だから分からんよ。

想像の域でしか無いですが……。

もちろん自己完結できている人だと言うこともあるのでしょう。

後は他者を頼ったり、他者にものを訪ねたり、他者に何かを教えてもらうなど、沽券(こけん)にかかわると言う、変な美学のようなプライドや拘りをお持ちの方も、もしかしたらいらっしゃるのかもしれませんね。

そう言う人って案外多いじゃ無いですか……。
    • 0
この回答へのお礼

いや、他人がどう思うのかを知りたくはないのか?という疑問です。

1  2  3  4 次の回答→