A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
絞首刑よりも残忍だなと思うものは、
例えば、石打ち刑、ファラリスの雄牛(説)、凌遅刑、八つ裂き刑、など。
他には、8年くらい前?ISISの捕虜にされたヨルダン兵士を屋外の檻に入れた状態で、公開処刑として焼却している時の映像の一部をテレビで見た時、とても気分が悪くなったのを覚えています。
No.3
- 回答日時:
>まだ生易しいと思えるくらい
これが誰の視点によるものかによると思います。
犯罪被害者とそれに関係する人たちの場合で、なおかつ日本ということを考えるならば、刑罰によるものではなく、私刑よるものになるのかなと思われます。そこまでやったとしてなお、被害者側の感情としては満足するものではないと思います。
No.2
- 回答日時:
北朝鮮なら飢えた犬にかみ殺させたり、高射砲で撃って体をバラバラにすることもあるようです。
公式発表では無いですが。昔の話なら、宮刑といって玉とサオを切り取る刑が中国にありました。史記の編者司馬遷もこの宮刑を受けています。漢の劉邦の側室であった戚婦人は劉邦の死後、正妻から恨まれ人彘(人豚)の刑に処せられました。人豚の刑とは両手両足を切り落とし、目、耳、喉を潰しさらに豚の便所に投げ落としてそれを正妻は自分の息子にそれを見させたそうです。
それとフランスのギロチンですが戦前まで使われていたそうです。