餃子を食べるとき、何をつけますか?

30歳女です。会社の同僚で仲のいい男性がいます。
お互い異性とは思っておらず、完全なる友達です。
わたしは独身ですが、同僚は結婚していて子供もいます。
奥さんが厳しいらしく、たまにその同僚ともう一人の男の先輩と飲みに行くのですが、奥さんがうるさいから私がいることは内緒にしてるそうです。私と奥さんとは顔見知り程度です。

先日、奥さんが子供を連れて帰省するということで、また3人で飲み行く計画をしてました。
その前々日くらいの夜に急に同僚から「暇だから家に行っていい?」とLINEが来ました。
これは酔っぱらってるなー、一人で暇なんだろうなーと思い、
逆にわたしが行ってあげるよーと言って差し入れにお酒を買って同僚の家に行きました。(車で10分ほどのとこ)
同僚はお酒を飲み、わたしはテレビを見ながら話したり適当に過ごし2時間くらいで帰りました。

二人で会うのは初めてでしたが、変な雰囲気になることもなく、特に何も思わずって感じでしたが、
後日同僚から「奥さんに家に来たことがバレた。激怒していて離婚すると言われてる。。」
と連絡が来ました。ラインのやり取りを見られたそうです。
何もしてないのになぜ?と思いましたが、確かにLINEを見返してみると
誤解されても仕方ないやり取りだなと思い、奥さんに直接謝ろうと思いました。
電話で奥さんと話し、状況や心境など色々と聞かれ、素直に何も考えてなかった、軽い気持ちだった、下心は一切ないと謝罪しました。
ですが数日後、会って話したい言われ慰謝料の話をされ、
裁判になるとお互い手間も時間もかかるから示談にしましょうと言われ、
30万円請求されました。示談誓約書も渡されました。

誤解されるようなことをしてしまったことは反省してます。
でも、本当に何もしてません。
奥さんは、不貞行為があったかないかは証明することができないから、そこが問題なのではなく
妻が留守中の既婚者の家に女性が1人で訪れることが問題で許せない。と言っていました。

どうしても払いたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?
ちなみに同僚は絶対に離婚したくないと言っていますし、
私も離婚してほしくないです。大事にはしたくありません。。

質問者からの補足コメント

• たくさんの回答に驚いています。

実際その2時間の間に何があったかなんて私と同僚にしかわからないのに
    証拠もないし何もしてないって主張すればこんなにも援護されるんだなーって
    びっくり&安堵しました。
    強い気持ち持ちます!

A 回答 (33件中1~10件)

家に2人きりで2時間いたらそれは法的には不貞行為があったとみなされます。

ホテルへ行ったけど行為はしてない、が通用しないのと同じです。
あなた方は分が悪いです。
しかし幸い写真や動画の証拠はないとのことなので、奥さんが裁判を起こしてくる事はないでしょう。
LINEのやり取りは決定的証拠にはなりません。
なので払いませんと主張し続ければ奥さんは結局あなたからお金を取る事はできません。
    • 4

そんな酷い事しておいてお金で解決出来るならラッキーだと思いますよ

• 1

まだ独身との事で奥様の気持ちがわからないのですね。

自分の留守中に家に女が入るなんて、一生忘れられないし怒りで狂いそうです。
精神病みます。
殺意も湧き上がります。
    • 2

不倫してないのにと言ってますが、不倫しない限りは慰謝料が発生しないわけじゃありません。

それと誤解されるようなことをして反省しているなら、金額は後回しでも支払う方向で考えるのが筋では?

何もしてないかどうかじゃないと言うことは奥さんも言っているわけですし、あなたも誤解させて申し訳ないと思うなら、それに対する対応をしなければいけないでしょう。

あくまでも請求されているだけですから、支払うかどうかはあなたの自由です。
払いたくないなら払わなくても法的には何にも問題ありません。

減額を求めるとかお金以外の方法を考えるとか、とにかく三人で話し合うしかないことですね。
他人が口を出す問題でもありません。
    • 1

弁護士に相談した方がよいかと思います。

• 1

示談で慰謝料請求ですか?

なんて用意がいい事!

慰謝料目当てだったんじゃないですか?
ある意味詐欺です。
偽りで慰謝料請求したとするなら
犯罪ですので、むこうが不利になるはずです。
示談と言われたそうですが、
向こうの弁護士に言われたのでしょうか?
質問者さまも弁護士通したほうがいいと
思います。
法テラスは初回無料です。
お住まいの地域の法テラスに電話され
予約いれたらいいですよ。

今後は、既婚者と二人っきりで、酒の席で会うとかしない方がいいですよ。
それも家で会うとか、ありえないです。誤解されても仕方ないです。
    • 0

行動がうかつだよね

慰謝料はともかく示談書の内容によっては署名拒否をした方が良いかもしれません
身体の関係も無いし恋愛感情も全くありませんが、奥様留守中の自宅に遊びに行ってしまったのは申し訳ありません
くらい言われた方が良いかもしれませんが、スデに慰謝料請求されてるので直接交渉は避けた方が良いような気がしてます

ただ平行線が続くと大事になるのは仕方のない事かと思います
取り合えず受け取った示談書持参で無料相談に行かれてみては?
    • 0

はい 軽率女は罰を受けるのが当たり前 懺悔の日々を送りなさい

• 5

そりゃ完全にその男性の政治力の無さでしよ。

彼に解決してもらいなよ。当然あなたは払う必要ないし、払ったら認めたことになるんだから当面むしするしかないですね。
 そりゃ自分に内緒で、しかもある程度顔見知りの女性を内緒で家に引き入れたんだから、奥さんの心穏やかじゃなくなるのも当然ですよ。あなたも同じ女性ならわかるでしょ?
あなたが例え身の潔白を主張しても、あまり関係ありません。肝心なのはご主人の心です。多分奥さんに「何もやましいところがないのなら、何で内緒にしていたのよ!」となじられて、「自分のこころにやましいところはない」と最後まで抗弁しきれなかったのご原因でしょうね。多分そう責められているうちに、びぶんでもわからなくなって曖昧な形で認める形になったんだと思います、女性はそのへの真偽を判断する勘は男性の及ぶところではないですからね。。なのであくまでその男性に責任をとってもらって下さい。そんな無責任な男とはこれを機会にえんをきるようにした方がよいと思いますので、奥さんにそう言って後は彼に任せたらいかがですか。
    • 1

法テラスに電話してみたらどうでしょう?

弁護士から無料でちょっとしたアドバイスもらえます
    • 1
1  2  3  4 次の回答→