A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
ちょっとデザイン違いますが私もそういう感じですよ。
サングラスも必須です。重度の光過敏症です。悪意を持って笑ってきたりする人も時々いますし、不審者かな、と怖い気持ちになる人もいるかもしれないので、職場関係者とか、よく利用する場所の関係者には自分の体質や、こういったものを常用する必要がある人だ、ということは、最初からよく説明しておきます。
笑われる、見られる、と言っても色々なレベルがありますよね。
相手の方でも強い悪意をぶつける気はなくて、ちょっとした悪乗りでからかっている感じだったり、パッと見て思わず、エッ何なのあの人!?びっくりするんだけどww、という程度で、まあ「人情あるある」みたいなことの方が多いです。
なので、横断歩道の信号待ちとか、自分が暫くその場にたたずんでいなきゃいけなくて、周りも何となく笑ってしまっただけ、みちゃダメかもって思ってるけど見てしまってるな…と感じた時は、自分は結構その人に「びっくりした?イエィ♪」って感じでチョキしたり、「ダースベイダーっぽいやろ」と言ったりして軽くおどけて、笑わせますね。
そうすると周りも変な目で見なくなります。誰でも、全くコミュニケーションが取れない相手は、見た目だけで判断して、怖いな、ヘンな感じ、と感じることがありますよね。
でも、中身はフツーの人なんだとか、明るい人みたい、って気づいたら、周りも警戒心消します。ただ面白がって「おねーさん、かっこいいですww」「それどこで買ったんですか!?いいですね!私もほしいんだけどww」とか「服装と合ってて逆にオシャレです!」とか言って来て、ちょっとの間、和やかな会話になったりすることも多いです。
そういう時に毎回は言いませんが、実は紫外線にものすごい弱い体質なんですよ、とか、光過敏症っていう障害があるんだよ、と軽く説明すると、周りも、ああそういう体質なのか、と理解して、クスクス笑ってしまったことを真面目に謝ってくれる人も多いです。
こういうアイテムが目立つのは事実ですから、周りの目に「ダサい」とか「ヤバイ」みたいな変な感じを与えにくいようにトータルで気を付けることも少しだけ意識しています。
たとえばイスラム教の人達はこういったヒジャブを常用しているので、イスラム系のカジュアルファッションとか、あとサングラスや黒い帽子をかぶってる人がよく来てるような、ストリート系のファッションとかの要素を少し取り入れる感じにしたりですね。
秋冬はショール、ストール、マフラー、マント、帽子も、しっかりした素材で光や紫外線をカットしやすく、見た感じもいろいろカワイイもの、女性らしいもの、モダンなものなど、オシャレなアイテムが色々出回るので、こういう「いかにも日除けグッズ」という真っ黒のものばっかり着るのではなく、マフラーやショールなどで色々しています。
No.6
- 回答日時:
そこまでして守りたい美貌って・・すごいわね。