とっておきの「夜食」教えて下さい

11月上旬に札幌ドームに行きます。
初めて訪れるのですが、
・12時半着の新千歳空港着ですぐに電車で会場に向かえば16時の開演に間に合うでしょうか。(福住駅から混雑で時間がかかると見ました)

・帰りはドームから南郷18丁目駅までグーグルでは徒歩40分程とあったのですが普通に歩けるような道でしょうか。

・ドームから20分ほど歩いたところにつきさむ温泉というスーパー銭湯のようなものがあったのでここでお風呂に入り少し時間を潰そうかな...?と考えたのですがやはりここも入れないくらい混雑するのでしょうか。

教えていただけるとありがたいです。

A 回答 (2件)

元地元民です

空港からの移動手段:
私も「札幌中心街行の高速バス」がベストだと思います
た だ し、11月上旬は札幌で本格的な初雪の時期
運悪く雪の日に当たってしまうと
高速道路が通行止めになったり・道路が大渋滞する可能性があります
新千歳空港に到着した時の天気で ヤバそうだったら、
JR快速エアポートで新札幌→地下鉄東西線で南郷18丁目→タクシーで札幌ドーム
が安全策です

南郷18丁目まで徒歩:
旅行荷物を持ったまま歩くにはちょっと遠いです
福住駅の混雑を避けたければ、つきさむ温泉の少し手前
「月寒東1条19丁目バス停」から 80番 札幌駅行のバスに乗る
のが裏ワザ的です(便数は少ない:NAVITIMEなどで確認を)

つきさむ温泉:
多分影響無いと思います
ただ、24時閉館で宿泊は出来ない事と・夜遅くには路線バスが無い
のには要注意です
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。詳細な交通手段について教えていただき大変参考になりました!

2時間あれば着くでしょう。

新千歳空港からなら札幌ドームまでバスなら乗換無しです。
https://www.chuo-bus.co.jp/airport/index.cgi?ope …

郊外の住宅地の中の延々と続く直線路です。平坦かやや下りですから歩こうと思えば歩けます。
その時期だと熊さんも歩いているかもですね。

温泉については良く解りませんがあまりドームのイベントとは連動していないように思います、
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。参考にさせていただきます!