No.11ベストアンサー
- 回答日時:
特別養護老人ホームだったら費用も比較的安いのですが、要介護3以上でなければ入居できませんし、順番待ちが長いです。
有料の老人ホームはピンキリなのですがそこそこの快適な生活となれば入所金数千万円、毎月30万円程度は必要です。
サ高住とよばれるサービス付き高齢者住宅では入所金も安く月額も10万円台ですが、介護は別業者がやります。居住条件はよくないですね。
家主が高齢者に住宅を貸したくないのは孤独死の問題があるからですよ。孤独死があれば特殊清掃が必要で100万円を超えるのは普通です。遺族が払ってくれないそうですね。
ですので自宅は購入された方が良いです。
No.13
- 回答日時:
いやいや、どうですかねえ。
老人ホームも、毎月それなりに費用がかかります。
例えば、うちの親(片親)の場合、【要介護1】なもので、親自身の年金や貯蓄を切り崩してやり繰りしておりますが、介護付き老人ホームで毎月20~21万円の費用がかかっております。
以前、比較的元気で【要支援】として自立型老人ホームに入居していた際には、毎月14万円程度だったんですけどねえ。
なので、老人ホームにかかる月々の費用(経常的コスト)が支払えるのであれば、それでもよろしいのではないかと。
また、そこまでの毎月の費用負担に耐えられないようであれば、郊外や地方でも、また新築とはいわず、中古物件でもいいので、早めにマンションか一戸建てを購入・所有することが望ましいでしょうね。
いずれにしても、高齢になってから賃貸アパートには入居できません。
まず間違いなく断られますので。
理由は、既回答者の方がご回答されているとおりですね。
すなわち、大家さんからしたら、下手に高齢者に部屋を貸して孤独死されたりしたら、部屋の清掃等の事後処理費用は多額にかかりますし、またその後の部屋の借り手はいなくなるということで、大変なことになりますので。
No.10
- 回答日時:
老人ホームには簡単には入れません。
どこも満杯で、入居予約待ちが大勢いますから。毎月15万円(臨時の出費は含まず)という格安の老人ホームに入れるのには、たぶん10年待ちになります。毎月の支払い(臨時の出費は含まず)が25万円なら、探せば不便な場所ならあるかも知れません。でも、数千万円という大金(毎月の支払いは別)を払えば、すぐに入れるところは見つかります。
老後は大金がないと生活するのが大変です。
※私の実母と義母の経験です。