重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

遠い先になるとは思うけど時間できたら夜間高校行ってみたいです

私自身経歴が特殊なんですが、ハーフ(母が中国人)で9歳まで中国で過ごし中国の公立学校に通ってました

日本語が未熟な時期に来日したこともあり日本の学校に来た当初は先生の言葉が理解できず、授業についていけず成績は悪く不登校の時期が長かったです

高校は通信高校に進学し、大学は2年浪人し東京学芸大学という教員目指す人が行く大学に行き教員免許(英語)取得しました

今は教職とは全く違う仕事してるのですが、私は学園生活と言うのを殆ど経験できなかったわけでそう言う経験できるのならしてみたいと言うのが夜間中学に行きたい動機です
教育実習の時の生徒の様子見た時、学園生活に憧れ抱き「もっと真面目に学校に行ってたら良かった」と思ったこともありました

大学には行きましたが、その生活は高校までの学校生活とはまた違うものだと思います

YouTubeで夜間高校で高齢の生徒が若い子達と学園生活楽しんでるのみて私もそう言うのしてみたいです

私自身も別に賢い人間でもないし再度勉強する機会もあってもいいと思うし

今30なんですぐに仕事辞めてってわけにもいかないし、かなり先だとは思いますが、高卒以上の学歴ある人でも入学できるのですか?

A 回答 (2件)

学校によって違います。

学校によっては入学資格の中に「高等学校を卒業していない者」などの文言があります。

個々の学校か公立ならば教育委員会などに訊くべき事ですね。
    • 1

夜間中学は、高卒ならば、無理です。

まして、大卒で教員免許までお持ちならば、不可能です。

夜間高校は、あなたが商業科や工業科を卒業しているのならば、普通科の入学は許可される可能性はありますが。ほぼ、断られるかと。

中学や高校は、学生の学費だけで運営されていません。殆どが、税金です。
    • 1