車を擦った時、音や振動は感じますか?
車に乗る際ふとフロントバンパーの横部分に擦り傷がついていることに気が付きました。
しかし擦った感覚が全くなかったのでいつの傷なのか分かりません。
もしかしたらこの時かな、と思う場面があり、その際家族が近くにいたので音がしたか聞きましたが何も聞こえなかったとのことでした。
その時の速度は5km出ていたか出ていないか程度です。
車を擦った際、スピードに関わらず音や振動は運転中に伝わってくるのでしょうか。
また、このような擦り傷は触った感じ凸凹した感じがあるのが普通でしょうか。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
擦り傷の程度によりますが・・・
コンクリート面でゴツゴツザラザラした場所でしたら、ナビ・TV・音楽の音声や会話をしていなければ音は聞こえると思います。
振動については樹脂製バンパーの場合は樹脂が衝撃を吸収して分からないこともあります。
擦った相手がザラザラではなくツルっとしていれば、擦った個所もツルっとなります。
No.6
- 回答日時:
ボディーは楽器の胴みたいなものですから、中に乗っているとエンジン音だけでなく、さまざまな音が聞こえてきます。
しょっちゅう運転している人なら、普段とは変わった音がするのですぐ気が付きます。道路にはみ出した草が擦っても(小さな音ですが)分かります。ゆっくりとバンパーをコンクリートのゴツゴツザラザラした面で擦った場合は、(ぎりぎりで擦るかな?と)意識していれば分かります。外からは、激しい衝突の時以外はほとんど聞こえないでしょう。
No.5
- 回答日時:
バンパー自体が樹脂で出来ておりが柔らかいので簡単に変形します。
変形することで衝撃を吸収します。
衝突ではなく擦ったのなら衝撃も音も小さいです。
なので気付かないこともあります。
No.1
- 回答日時:
車を擦った際、特に低速(5km/h程度)では音や振動が小さく、感じにくいことがあります。
例えば、柔らかい素材や表面が滑らかなものに接触した場合、衝撃が軽減され、運転中に気付かないこともあります。また、車の防音や振動吸収性が高いと、さらに感じにくくなることもあります。擦り傷については、傷の深さによりますが、浅い場合は凸凹感が少ないこともあります。ただし、深い傷や塗装が剥がれている場合は、触った際に凸凹が感じられることが一般的です。