人生でいちばんスベッた瞬間

車を擦った時、音や振動は感じますか?
車に乗る際ふとフロントバンパーの横部分に擦り傷がついていることに気が付きました。
しかし擦った感覚が全くなかったのでいつの傷なのか分かりません。
もしかしたらこの時かな、と思う場面があり、その際家族が近くにいたので音がしたか聞きましたが何も聞こえなかったとのことでした。
その時の速度は5km出ていたか出ていないか程度です。

車を擦った際、スピードに関わらず音や振動は運転中に伝わってくるのでしょうか。
また、このような擦り傷は触った感じ凸凹した感じがあるのが普通でしょうか。

質問者からの補足コメント

• ご回答いただきありがとうございます。
    擦ったと思われる場所はコンクリート面でゴツゴツザラザラした場所です。
    低速のため外からも中からも音や振動がなく、気付かなかった可能性が高いでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/28 22:26

A 回答 (9件)

擦り傷の程度によりますが・・・

コンクリート面でゴツゴツザラザラした場所でしたら、ナビ・TV・音楽の音声や会話をしていなければ音は聞こえると思います。
振動については樹脂製バンパーの場合は樹脂が衝撃を吸収して分からないこともあります。

擦った相手がザラザラではなくツルっとしていれば、擦った個所もツルっとなります。
    • 0

低速の場合、わからないこともあります。

ただ運転席から見てぎりぎりでも実際には結構余裕のあることも多いので、どうかな?とも思います。駐車場で他のクルマに擦られたのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
速度が遅いと音がしないかもしれないのですね。
気付かぬ間に擦られた可能性も視野に入れてみます。

運転に慣れてる人は、わかると思いますよ。

音、振動より【手応え】があるのかな。
    • 0
この回答へのお礼

手応え...感じていないと思うので、やはり擦ってはいないのでしょうか。

ボディーは楽器の胴みたいなものですから、中に乗っているとエンジン音だけでなく、さまざまな音が聞こえてきます。

しょっちゅう運転している人なら、普段とは変わった音がするのですぐ気が付きます。道路にはみ出した草が擦っても(小さな音ですが)分かります。ゆっくりとバンパーをコンクリートのゴツゴツザラザラした面で擦った場合は、(ぎりぎりで擦るかな?と)意識していれば分かります。
外からは、激しい衝突の時以外はほとんど聞こえないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

擦っていた場合どのような音がするのでしょうか。

バンパー自体が樹脂で出来ておりが柔らかいので簡単に変形します。

変形することで衝撃を吸収します。
衝突ではなく擦ったのなら衝撃も音も小さいです。
なので気付かないこともあります。
    • 0
この回答へのお礼

それを鑑みると、考えられる場面で擦ってしまった可能性が高いのかもしれません。

余程鈍感な方でない限りほぼ気が付きますよ^^。

聞こえる音は部位に色々ですが、ガッ とか ガシッ とかそんな感じだと思います。窓が開いている状態なら、ガリリと擦れる音として聞こえます。音だけでなくショックも感じますから普通は気が付きますよ。

因みにその位置のキズは、スーパーの駐車場等での当て逃げされてもよくつきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

この位置の傷は当て逃げでつくこともあるんですね。

カーステなどを点けてなければ、其なりの音と振動は判ると思います。

硬いものに擦れたら、当然キズも付きます
    • 0
この回答へのお礼

音や振動伝わってくるのですね。
参考になりました。

乗っている人なら、まず気づきます。

具体的に言えば、駐車場する時に、路肩に植えてある木の枝や、植え込みの植物に僅かに擦っただけでも音が聞こえます。
目で見てわかるほどの擦り傷なら、乗っていた人が気づかない事はまずあり得ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ガリガリ、などのような音が聞こえるのでしょうか。
音はかなり大きいのでしょうか。

車を擦った際、特に低速(5km/h程度)では音や振動が小さく、感じにくいことがあります。

例えば、柔らかい素材や表面が滑らかなものに接触した場合、衝撃が軽減され、運転中に気付かないこともあります。また、車の防音や振動吸収性が高いと、さらに感じにくくなることもあります。
擦り傷については、傷の深さによりますが、浅い場合は凸凹感が少ないこともあります。ただし、深い傷や塗装が剥がれている場合は、触った際に凸凹が感じられることが一般的です。
この回答への補足あり
    • 1