「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

エクセルでQRコードを作るには、Microsoft BarCode Control 16.0 を導入して、
=埋め込み("BARCODE.BarCodeCtrl.1","")でのプロパティのValue欄に、URLを入力し、ENTERキーを押すとできるところまでは確認したのですが、エクセル座標のA1にURLを入れてB1にQRコードを表示させることはできないのでしょうか

質問者からの補足コメント

• どう思う?

LinkedCell の欄に、A1を入力してみましたが、だめでした。ValueにURLを入れれば、表示されました。

• いろいろ調べたところ、VBAで作成するのがてっとり早いということがわかり
    以下のVBAで解決しました。

A 回答 (2件)

=埋め込み("BARCODE.BarCodeCtrl.1","")でのプロパティの

LinkedCell の欄に、
A1 と入力。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ調べたところVBAで解決することがわかりました。お騒がせしました。

Sub QRコード作成()

Dim fName As String

Range("B1").Select

開始行 = 2
Selection.End(xlDown).Select
最終行 = ActiveCell.Row

For Rowi = 2 To 最終行

QRname = "QR" & Rowi
fName = "https://api.qrserver.com/v1/create-qr-code/?data=" & Cells(Rowi, 3).Value

With ActiveSheet.Pictures.Insert(fName)
.Name = "QR"
.Height = 100
.Width = 100

.Top = Range(Cells(1, 1), Cells(Rowi - 1, 1)).Height
.Left = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 4)).Width
End With

Next Rowi

MsgBox "QRコード貼付 処理終了"

End Sub

その関数のURLを入れる箇所に、A1とすると上手く行きませんか?

• 0