電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国って、他国に挑発行為をした時に、仕返しされ中国の軍艦や戦闘機が迎撃された場合は、その国に軍事侵攻するんでしょうか?なんだかんだ他国を本格化に攻撃する気は無い気がします。

質問者からの補足コメント

• ・・・。

中国の軍艦にミサイル先にぶち込んだらどうなる?

A 回答 (5件)

>なんだかんだ他国を本格化に攻撃

そうですね。
チベットもモンゴルも香港も、飲み込んでますけど中東のような『本格化に攻撃』はしていません。
経緯は複雑ですけどね
無駄に争うのは避けるものです。
争わなくても勝てるから。
    • 1

するでしょうね。

国境問題で、現にインドとはやり合っていますからね。
    • 0

>中国の軍艦にミサイル先にぶち込んだら

真珠湾みたいなことを繰り返す?世界中から敵視されます。
    • 1

>中国の軍艦にミサイル先にぶち込んだらどうなる?

「挑発行為」と《明確な意思をもつ攻撃》は全く意味が違います。

相手に対して、確実にダメージを与えるようにミサイルをぶち込んだら、それは「宣戦布告」と同じですから、中国に限らずやられっぱなしにはしないです。
    • 0

>中国って、他国に挑発行為をした時に、仕返しされ中国の軍艦や戦闘機が迎撃された場合は、その国に軍事侵攻するんでしょうか?

中国に限らず、ほとんどの国は「自国のほうが強ければ、遠慮なくぶっ叩き、相手と同じ程度ならエスカレートしない程度に殴り返し、相手の方が強ければ我慢する」ものです。

中国は最近、インド軍とフィリピン軍と衝突しました。どちらも中国が挑発行動を先にしたとされていますが、国境を接し軍事強国であるインドとは「引き分け」で幕引きしたのに対して、フィリピン軍に対しては容赦なく攻撃をしています。

ただ、こういうのは中国だけでなく他の国も同じように対応するので、国力や軍事力がある、というのは結構大切なことです。
    • 1