A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
人間だって、気にしない文化はけっこうあります。
たとえばケニアの有る部族は、祭で身体的に優秀な能力を見せた若者に対して、15歳前後の少女たちがこぞってセックスを申込しこみます。
このような地域では「結婚するまで処女」というものに価値観はありません。
日本も同じで、昔から町娘が茶屋で仕事しつつ売春を行なっていましたし、夜這いの風習もあって「処女」はどちらかというと「よほど欠陥がある女」として評判が悪いものでした。
「処女」が重視されるのは、人間社会が戦争するようになり「女性」が戦利品の一つになったからです。
子供を産む女性は「自分が所属する民族の男の子供を産む」もので、国境という概念が無い時代に「女性が誰かれかまわずセックスしたら、異民族の子を托卵しても分からない」のが問題になったからです。
だから処女というのが重視される社会が一部に誕生し、それが家父長制と結びついたのです。