No.7
- 回答日時:
確かにゼロ金利政策と日銀によるETFの買い入れってやりすぎだったのかもしれません。
でもこれからは金利も上がるかもしれないし、最低賃金もあがるからまた少し違った状況になるのでしょうか?
少子化が進み人手不足も予想されるから、正しいことをした企業が勝ち残る、みたいなところでしょうか。
No.4
- 回答日時:
その側面はあります。
一番の解決策は「最低賃金を上げること」で、一気に1500円くらいまで上げれば、かなり淘汰が進むと思います。個人的には、時給1500円で雇えないような雇用主は、とっとと退場してくれと思います。
今の失業率は史上最低レベルにありますので、ゾンビ企業が多少潰れても失業者が街にあふれることはありません。
ただ、地域差の問題はあって、都会への一極集中が更に進む懸念はありますね。でも、今の地方こそ、補助金と交付金でじゃぶ漬けになって、地方を活性化させよう(地方の外から人や企業を受け入れよう)と言う気概などこれっぽちも見受けないので、それも自業自得のような気がします。
No.3
- 回答日時:
>私ができるかどうかは関係ないでしょう?
あなたは時代にあわせて自分をアップデートできていない=ほかの多くの人間がそうである。よってセーフティーネットがないと大量の貧困層ができてしまい結果として社会不安、治安の悪化につながる、よって能力が低い人間にあわせた社会づくりが結果としては社会全体の安定につながる、という図式です。ただしあまりやりすぎると社会主義になり社会全体の成長がとまるのでバランスを取りながらやっているのが日本の社会民主主義
No.2
- 回答日時:
はいその通り。
金利を下げまくっているから、本来なら金利も稼げないような企業が残ってしまうのです。
金借りた以上は、払う金利よりでかい利益を得てあり前なのに、甘やかしているのです。
国民も同様。
低金利で甘やかして投資に家に車を買わしています。
だからみ~んな、やる気なくなってます。