電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蕪の葉にシュウ酸はどの程度含まれていますか?
引用元の存在しない記事しか見つからず困っています。蕪が好きなので1日の野菜をあるていどそれで賄おうと思うのですが結石がある人は食べてのいい食材なのでしょうか?
また、小松菜についてももし分かればシュウ酸の量を教えて下さい。カルシムが多くてよいという話と集酸が含まれているという話があったりでよくわからない感じで困っています。宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

英語になりますが、リンク先に含まれるシュウ酸(農作物の場合はシュウ酸塩=oxalateの形で含まれます)の数値が出ています。


https://e-cnr.org/ViewImage.php?Type=TH&aid=4876 …
これによりますと、カブの葉(Turnip greens)は、100gあたり50mgとレタスやパセリに比べるとはるかに少ないです。

小松菜(spinach mustard)は一覧に含まれていないので、もう一つ別の英語でのシュウ酸含有量一覧を調べました。なお、こちらのリストに出ているカブ(turnip)は葉を含まない本体だけですから、数値が高くても葉ではないことを申し添えます。
https://ucikidneystonecenter.com/wp-content/uplo …
この中にmustard greensというものがありますが、小松菜はからし菜と同じ仲間なのでここに属します。なので、刻んだ1カップあたり4mgです。よって低いと言えます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
蕪の葉っぱの情報、見つけられなかったのでありがたいです。
ただ、少ないと思いこんでいたのですが蕪本体の方にそれなりに入っているような気がしてきました。重量もそれなりにありますし・・・水でさらすにも葉っぱと違って難しそう。うーん、ちょっと困りました。
小松菜の情報ありがとうございます。
また、リストについて色々まとまっていて本当に助かります。

お礼日時:2024/09/30 20:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報