「覚え間違い」を教えてください!

これだと何個買えますか?

「これだと何個買えますか?」の質問画像

A 回答 (4件)

まあ、分かりづらい日本語ですね。

典型的な悪文でしょうか。

ここ以外に何と書いてあるか、全体がどんな場面の説明文なのかを見ないと何とも言えませんが、ここに書いてあることだけから判断すれば、大きく分けて下記の2通りの解釈ができます。(各々の条件の組合せもあり得るが)

解釈A

・何セットでも買える。
・ただし「応募」できるのは10セット目までの購入に対して、購入セット数と同じ口数だけ有効(最大10口)。
・10セット以上購入した場合には、10セット目までは「応募」に含まれ、11セット目以上は「応募」に含まれない。
・10セット目以降(10セットも含む)はキャンセル等できない。
 (この「等」が何を意味するのか不明)

解釈B

・何個(何セット)でも買える。
・ただし「応募」できるのは10セット以内の購入の場合のみ、購入セット数と同じ口数だけ有効(最大10口)。
・10セット以上(10セットも含む)購入した場合には、まったく「応募」に参加できない。
・10セット以上(10セットも含む)購入すると、全セットがキャンセル等できない。
 (この「等」が何を意味するのか不明)

つまり、問題点は下記の通り。
(1)「上限10セットまで」と「10セット以上」で切り分けているが、「10セット」がどちらに入るのか不明。
(2)「10セット以上」の記述が、「10セットを超えた分」に適用されるのか、「全セット」に適用されるのかが不明。
(3)「応募」と「キャンセル等」が同じ扱いなのかどうかが不明。
(4)「キャンセル等」の「等」が何を指すのか不明。

おそらく「解釈A」で、「10セット以上」は「10セットを越えた場合(つまり11セット以上)」なのだと思いますので、「応募」したければ最大10セットまでの購入にしておいた方がよさそうですね。
たくさん応募したければ、名義を何人かに分けて、各々10セットずつ購入するのがよさそうです。
    • 0

>10セット以上ご購入された場合は応募カウントに含まれません・・・

つまり 購入の制限はありません。
「10セット以上の分については 応募は出来ないし、
購入のキャンセルも出来ない」と、書いてありますね。
    • 0

何個でも買えます

が、応募対象は10セットまでです
    • 0

買うだけなら何セットでも購入可能。

10セット以上だと応募ができないだけです。
    • 0