用件も言わずに夕方に「今日の夜空いてる?」と聞いてくる人がいたら、ものすごく迷惑ですよね?
中学の子どもの部活関係の同じ役員をしている方から、役員会の後数人のママと私を含めて聞かれたので素直に「空いてるよ」と言うと「じゃあ家に来てね。みんなで子どもも連れてきてパーティーしよう」と言われました。
他のママさんは驚きながらも「うれしー!誘ってくれてありがとう」と返していましたので、私も無難に愛想で返し、パーティーとやらに参加してきましたが、会費1500円。
手土産の割り勘代500円。
パーティーでは、みんな学生のノリで私は結構浮いてる感じでした。
今度は全学年の部員とその保護者を強制集合させて、お店貸し切りでパーティーしたいと計画しているようです。
あの…部活は引退したし、なんなら受験生です。
もうお付き合いしなくても大丈夫でしょうか?
なんだかみんながめっちゃ親しくなっていて、居づらいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>暇と答えた後に、用件を聞いたら断われないです…職場の人になら断われるかもしれませんが、子ども関係では円滑にしたい想いがあります。
あ。でも職場にはそんな急な誘いをしたり、先に用件を言わない人はいませんね。
自分の中での非常識は相手にとっては別にふつうの感覚かもしれませんね。
娘が部活を無事に終えて「お疲れさま」と終わりたいところでしたが、いつまでたっても親子で騒ぎたい人がいたら、うんざりしてきました。
あー、なるほど。
そういう状況もありますよね。。。
ならば仕方なかったと思います。
ですので、下記でも答えましたが、このような経験でこの人がどういう人かよくわかったでしょうから、またこのような事がないように付き合い方を考えて、距離を取るしかないでしょうね。
いやいや、、、それにしてもお疲れ様でした。
No.4
- 回答日時:
「空いてるよ」と言うと「じゃあ家に来てね。
みんなで子どもも連れてきてパーティーしよう」この話の流れですと確かに強引な誘い方?
誘い方というか行かないならないようになってしまっている。
といった感じですね。
確かに、この誘い方?にも問題はあると思います。
しかし、断れたのではないでしょうかね。
この後に日程や時間を聞いた時に、スケジュールが合わないと断ればよかったのでは。
話しの流れや、この方の合意な会話で断りににくい流れを感じますが、
言えるタイミングはあったかと思います。
ですので、うまいタイミングで断れればよかったんじゃないでしょうかね。
まぁ、でも、確かに付き合いにくそうな人というのはひしひし感じますね。
こういうキャラは付き合っていくのが大変かもしれないです。
あなたが苦手なら距離をとるとかする対応をしたほうがいいかもしれませんね。
暇と答えた後に、用件を聞いたら断われないです…職場の人になら断われるかもしれませんが、子ども関係では円滑にしたい想いがあります。
あ。でも職場にはそんな急な誘いをしたり、先に用件を言わない人はいませんね。
自分の中での非常識は相手にとっては別にふつうの感覚かもしれませんね。
娘が部活を無事に終えて「お疲れさま」と終わりたいところでしたが、いつまでたっても親子で騒ぎたい人がいたら、うんざりしてきました。