都道府県穴埋めゲーム

筋肉痛が必ずしもこなくても筋肉は成長するといいますが、だとしたら筋肉痛がこなければ毎日同じ部位をしても問題ないですか?

それとも毎日同じ部位をすると知らず知らずのうちに筋肉量は減ってしまうのでしょうか。

A 回答 (2件)

筋肉痛は起こらなくても確かに筋肉は成長します

寧ろ筋肉痛が起こると休息時間が増えるため良くないとも言えます
ですが

筋肉痛が起こるという事はそれだけ負荷を掛けた証明とも言えます
筋肉痛が起こらないということはそれだけ負荷が少なかったと言えます

一番良いのは筋肉痛が起こるギリギリを狙うのが良いとされますが
それ…完全把握できますか?相当難しいですよね?

なので筋肉痛が起こるまでやった方が結果的な効率は良くなります
「これ以上やったら筋肉痛確実だな」って100%分かるのならそこで止める方が良いとは思いますけどね?

>それとも毎日同じ部位をすると知らず知らずのうちに筋肉量は減ってしまうのでしょうか。

まぁ…刃牙のジャックハンマーみたいな限界を超えて尚、酷使するような筋トレやったら回復する前に壊れるでしょうけどねぇ…
基本は糖質やタンパク質をしっかり摂った上での負荷の高い筋トレだったら増えることは合っても減ることは無いですよ
    • 0

万全の時は筋肉痛になるくらいまでしっかり鍛えてください

ならないなら負荷不足です

怪我してる、いためてる時は悪化しないように筋肉痛にならないかもしれないトレーニング(軽い重さにするとか)をすると良いです。

もちろんですが万全の時と同等の成長は難しいです

なので成長はするけど効率は落ちますよ。
    • 0