No.12
- 回答日時:
図書館で本を借りて読む。
なら お金はかからないね。私はジャンク品を拾ってきて、それで何かを作りますね。
この前はカミさんが 「ダイソンの掃除機が動かなくなった」というので分解してバッテリを調べたら十分に使えることが分かったので、MOSFETのゲートに12Vを加える回路を作ってオンするようにした。充電はできなくなったのでバッテリパックの側面に穴をあけて電極を差し込んで一本づつベットの充電器で充電するようにした。 見事に復活ですね。 お金もかかってないし。
No.11
- 回答日時:
>ルアーを作ってた事もあるんですが、一個作るのにかなり時間掛かるのと無くすと物凄いショックで、やめちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。
自分が使うためではなくて、売るんですよ。知り合いがルアー作っているんですが(商売で)、数カ月先まで予約が入っているそうです。釣り好きだから、自分で作っては試し、を繰り返して精度を上げていくみたいです。
金儲けが目的ではなくても、自分が作ったのが売れたら嬉しいじゃないですか。
No.10
- 回答日時:
釣りはやり方次第でお金のかからない趣味だと思いますが。
高価な道具をそろえずに、簡単な竿と針と糸とおもりにその辺の餌をくっつけただけでも、魚は釣れるし、かかった時の手ごたえは味わえます。
逆に凝り性だと、どんな趣味を選んでもお金がかかる方向に流れてしまいます。
いっそ、お金がかからない趣味を探す趣味と言うのはどうでしょう?次から次へといろいろ試してみるとか。
No.8
- 回答日時:
アウトドアがお好きなら、お散歩とか山歩きなど如何ですか?歩きたい場所までの往復の交通費だけですから^^。
ま、何もしないのが一番経済的ではあるのですが、私みたいにそういうのが全く苦痛でないという人種は超少数派でしょうから、普通のヒトにはなかなかまねできないでしょうしね(あ、でも決して引きこもりという訳ではありません。必要なら出かけますので念のため^^;)。
No.7
- 回答日時:
趣味であるとそれなりに費用は掛かり、その費用を費やすことを厭わないのが趣味でもあります。
他の人が普通に取り組んでいるレベルを趣味とは言いません。
マラソンや散歩はお金がそれそのものにはお金が掛かりませんが、趣味が高じるとイベント参加費や宿泊、移動にお金が掛かることもあります。
散歩をすることでポイントが付くアプリがあり、歩くのが楽しくなったという人がおられましたが・・。
No.6
- 回答日時:
私の周りの釣り好きは、ものづくりが好きな人が多い。
あなたもそうだと勝手に想像して、クラフトはどうですか。釣り関連ではルアー作り。
あるいは木の食器作り(皿やスプーン等)。
作るだけではなく、ネットで売る。
道具など初期投資がかかりますが、売れればそこから捻出できます。儲けを出すことが目的ではなく、あくまで趣味です。自分がイメージしたものが作れるのは、楽しいですよ。
ルアーを作ってた事もあるんですが、一個作るのにかなり時間掛かるのと無くすと物凄いショックで、やめちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。
No.5
- 回答日時:
No4の続き
将棋ソフトは、ぴよ将棋が無料。
最初の練習将棋では、相手は王のみ、
自分は飛車角のみなので、負ける要素が無い。
僕が高校生時代、パソコン金沢将棋の5千円とか
買って遊んだが、ぴよに比べはるかに弱かった。
アンドロイド用も有ってスマホでも遊べる。