これ何て呼びますか Part2

石破茂総裁が靖国神社の参拝を断った理由を知りたいです。!なんでそんな選択をしたのですか。?

45際の韓国の実居住者として質問したいことが、あってこんなに質問したいです。
靖国神社参拝は日本総理の義務なのに拒否の意思を照らした理由と背景についてご知りたいけど、統一教会に対する件ももう、すっかり埋め込むことに気をしたのですか。?石破新総裁に対する計略はいったいどんなものですか。?自衛隊の戦争可能な正規軍隊に転換して軍事強国に改憲する計略は確実のように見えますけどね、これから自民党の運命はどうなるのですか。?

A 回答 (14件中1~10件)

靖国参拝をするとネトウヨが喜ぶ。

靖国参拝をしないと中韓と米国が喜ぶ。
そして御霊も騒ぎに巻き込まれずに静かにしてられる(もしか御霊というものがら存在すれば)
ということで「しない」を選択。
    • 0

No.9ですが、「石破政権の4年」って何ですか? 今月中の衆議院解散総選挙で、当然石破内閣も解散です。

そして、総選挙の結果、自民党は大敗し、その責任を石破は取らされ、第2次石破内閣ができる可能性は低いでしょう。 石破は、最後の自民党総裁だけでなく、歴史的に超短期の総理総裁としても、歴史に名を遺すでしょう。 ちなみに、もし、解散総選挙がなくて、石破政権が順調に続いたとしても、自民党総裁の任期は3年ゆえ、再選される可能性ゼロの石破による「政権の4年」はありえません。
    • 0

石破茂総裁が靖国神社の参拝を断った理由を知りたいです。

!なんでそんな選択をしたのですか。?
  ↑
あの人は、大東亜戦争で日本を
批判している立場だからです。

それで
中国には悪いことをしたから、謝罪しろ
という考えです。

そういう人ですから、大東亜戦争で
犠牲になった人を奉る靖国など
嫌悪しているからです。
    • 0

石破本人の弁によると、

自分はあえて中国や韓国が気分を害する事はしませんと言う発言でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですか。過去史の謝罪はもちろん、靖国参拝をしないことに誓約した人だから、まだ知れず本当にそうかは見守って知ることが出来る事実ですね。
回答にたくさん役に立ちになりました。ありがとうございました。

「天皇陛下がご親拝できる環境が整わない限り、行わない」

と言われています。つまり、昭和天皇がA級戦犯合祀後から止めた御意思を大切したいという皇族家の思いを、総理大臣としても尊重して、思い遣りからの選択でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

今まで、見守った歴代の総理のうち、こんなに考え方が違う総理は初めて見ました。自民党議員別に違うと思いますよね。回答にたくさん役に立ちになりました。ありがとうございました。

あえて中国や韓国に日本批判の口実を与える必要はないでしょう。

石破が靖国参拝をしないくらいで、国益を損ねることはありません。 また、米国(特に民主党)も日本の首相の靖国参拝には反対しています。 言うまでもなく、靖国神社参拝は日本総理の義務だという決まりはありません。

自衛隊をどうするかは、すべて米国の意向次第です。 それでも、石破は日米安保の地位協定の改正を行うなんて、国民に対するリップサービスをしていますが、それが不可能なことは、防衛大臣も務めた石破が一番よく知っていることです。 アメリカの意に反するようなことをするなら、田中角栄や小沢一郎のように、石破も簡単にアメリカによって政治生命を絶たれてしまうでしょう。

石破は、思っていた以上にダメ総理になりそうです。 今月の解散総選挙で自公が過半数割れをして、政治の大混乱を招く可能性が多分にあります。 自民党も経年劣化しすぎ故、自民党が分裂して、政界大再編が起こる可能性があります。 石破は自民党最後の総裁として、歴史に名前を残すでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

石破総裁が総理になったのは多くの日本人に小さくない失望を残したことですね。自民党の内部からどう作用されたかは分かれないけど、石破政権の4年は岸田よりは低い点数が予想されてますよね。回答にたくさん役に立ちになりました。ありがとうございます。

石破にとっての、宗主国が、お怒りになるでしょう?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

分かれない回答ですが、石破総裁の発表自体からが国民が反対してるから、怒りになるのは、当たり前だと思います。回答、ありがとうございました。

米国民に対し地位協定で怒らせ、中国には歩み寄る。

そんな総理が誕生してしまっただけです。すみません、、

でも、ご心配なく、次の選挙で大敗しますからご安心ください。

かなりのスキャンダルが用意され通りますから
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

親韓派総裁でも、何か計略がありそうですね。私が読んで見た石破さんの心ですが、その通りでしょうね。岸田よりは失望らしいけど、どうなるかが待てられますよね。回答にたくさん役に立ちになりました。ありがとうございます。

義務ではなく、国政に携わる者としての責務です。

むしろ国の代表的立場の首相が支那や朝鮮の顔色を窺って
無用な忖度をする事が大問題なのです。
国家観を大切にする事はどの国にも共通する権利ですが、
公人として、反日部族に媚び入る事は厳に慎むべきです。

これまでの首相が行ったのは、国に尽くして命を捧げた
英霊達への尊崇の念からです。
靖国で放尿・脱糞したら、極刑に処するべきなのです。
ホントですわ!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

国を代表する指導者でも、市民団体が反対しても断るべき事案もありましたね。靖国は訪日外国人から放尿されたり、落書と毀損されるのなら、処罰は必須ですね。回答が役に立ちになりました。回答、ありがとうございます。

総理はトップなので、目指す時言う自己主張では、済まないのです。

国の立場も責任も有るし、何もできない事が多いです。

>これから自民党の運命はどうなるのですか。?
総選挙の結果によりますので、11月末にはわかるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問の回答にたくさん役に立ちになりました。総選挙からどうなるかが決まれるんですね。回答ありがとうございました。