No.8
- 回答日時:
それとこれは別です。
日米地位協定の見直しはどんどん働きかければいい。ただし、見直しが進まない理由をきちんと把握もせずに見直しますと空手形切っちゃうのは、デタラメな万年野党の公約と同じで実にしょうもないと思います。
少なくとも今まで米兵、米軍属絡みの事件が起きて何度も世論が沸騰している、それを受けて小規模な「改善」はなされています。つまり歴代政府も何がしかの交渉はやっているんです。でも米国側は根本的な改定を拒んでいる。
ひょっとしたら、石破さんが「日米同盟」と言ってるのは、つまり安保条約を片務性の強いものから双務的なものに格上げしようと言ってるのは、その解決策なのかもしれない、だとしたら論理としては筋が通っています。しかし、きわめて大きな覚悟と負担増を伴うものです。
それはそれこそ彼がいつも言うように、国民の納得が行くまで誠心誠意の説明が必要です。が、今のところそうしているようには見えません。
これまで米軍に頼り占領されて一度だけバブルを体験させて頂いて
それからは30年も見放され、、そんな過酷な思いをして来たのですから
35年も議員活動をし
なんで今になって地位協定なのか意味が分かりません、、
とにかく石破は10年も15年も時代に遅れているのです。
No.6
- 回答日時:
>アメリカは怒りませんか
飼い犬が吠えてきたくらいで、怒るというより適当にあしらうだけでしょう。
「なぜ中国が喜ぶ今なんでしょう」とありますが、台湾侵攻が改定できない理由になるなら、今後も似たような理由を見つけてあしらうことは簡単です。
現行の日米地位協定は日本の主権が侵されているという認識で、強い意志と危機感を持って取り組まなければ改定なんて到底無理です。
石破氏がそれに言及したのは高く評価されるべきですが、おそらく米国以前に日本政府の官僚によって潰されるでしょう。日本はそういう国です。
ちなみに「核の抑止も米国に頼っている状態で」とありますが、いわゆる「核の傘」が実際には機能しないことはアメリカ自身が認めています(日本のために核兵器を使うことはありえない)。アメリカのご機嫌伺っても、あまり意味はありません。
台湾有事に勝る更なる有事などなかな近年では考えられません、、
確かに石破さんの思いは分かりますが
35年も議員をされててなんで有事危機の前の今なのかで
そしてそれは新たな防衛の強化と繋がりますので増税です。
どの国もロシアですら核の使用は現時点では未定ですので
現時点では抑止の一環です。
度々の、ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
地位協定は日本の植民地化を確定継続させるもの
防衛安全保障と直結はしません
見直しは一刻も早く、しかも継続定期に行っていくべきです
ただしその交換条件として日本の防衛予算やアメリカへの防衛協力費が跳ね上がっていくのは確実