「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

バッテリーが上がってしまいロードサービスを呼んだら、バッテリーが3年前のでもう古くいつまた動かなくなるかわからないから交換した方がいい とジャンピング作業だけしてもらったのですが、
ミツモアや暮らしのマーケットでバッテリー効果頼むのと、オートバックスなどで頼むのではどちらがいいですか? また、費用は結構差がありますか?

いつもはディーラーに整備していますがディーラーが最短14日まで空いてなくて

A 回答 (15件中1~10件)

私の自宅前に福岡市が所有する高架道路汐井大橋があり、その高架下は住人だけが利用できる月極駐車場汐井大橋高架下駐車場があります。

車にあまり乗らなくなった人がバッテリー上がりでJAFを呼んだりします。

ある利用者は、自動車保険の証券を見せると4千円値引きでバッテリーが交換できると言って交換してもらいました。

たまたま立ち会ったのですが、「ホームセンターなどで売られている安売り用に比べるとこちらは2ランク上です」 とJAFのスタッフさんが言っていました。

私の家の場合、歩いて行けるそばにディスカウント店がありそこでバッテリーを買うよりも、ざっと4千円安くなりさらに2ランク上のバッテリーを交換してもらえ、アイドリングさせて異常がないとか確認し、古いバッテリーは無償で廃棄用として回収してもらえ手も汚れない感じでした。

JAFに加入している人ですと、ネット通販で買ったバッテリーを月極駐車場に持って行き、JAFを呼んで無償で交換してもらえるとかもあります。

私の家族の車はチョイ乗りで、自宅から1kmもないショッピングセンターに行き、そこにあるスポーツクラブで運動し、そこにあるディスカウント店で買い物して帰るので超シビアコンディション走行になります。

楽天市場でパナソニック製の安いバッテリーを買い、DIYで4年に1度交換してあるので1度もバッテリー上がりはないです。 もう20年超えましたが、1度もありません。

ネット通販でバッテリーやタイヤを買うと不良在庫で安かっただけで、製造年週が古いものだったりする事があるので楽天市場で工場から直送で仕入れている最新の製造とか書いてあるものを買っています。

ディーラーと街のどこにでもある小っちゃな修理工場とかはバッテリーってネットの2倍くらい高いですよ。

ユアサとか業務用バッテリーみたいなラベルに貼り替えられていますが、中身は安売りされているのとそう大差ありません。

パナソニックとか、ACデルコとか、ハイブリッドカーに積む補器バッテリーだと2万円とか3万円でネットで買えますが、ディーラーだと5万円とかになる感じです。

自動車には鉛電池が爆発の危険性が少ないなどの理由で搭載されていますが、小学生3年生の子供でも交換ができますので、レバレートの作業工賃が3割増しのディーラーでわざわざ交換する程の技術的な差とかもなかったりします。

ディーラーで交換するくらいなら、Amazonで買い、JAFに入会して無償交換してもらうのがお勧めかなあ~ と思います。

一般的にはガソリン車であれば、チョイ乗りでも4年に1度交換。
アイドリングストップ機構がオンになっていれば3年で交換する。

ハイブリットカーだと補器バッテリーはハイブリットシステムを起動するとすぐに200Vバッテリーの電気が接続されるので10Vもあればシステムが起動できるので、7年~8年で補器バッテリーを交換する。
    • 0

バッテリーの種類によって変わって来ます。

ハイブリッド車でも、ガソリン車と同じ補助のバッテリーならば安いところでもいいです。

ハイブリッド車や電気自動車の本体のバッテリーならば、年数では無くて、距離で寿命があるようです。
数十万円はするので、新しいバッテリーの方が持つと思います。
    • 0

オートバックス!

• 0

今の一部車って、DYIでバッテリー交換が出来ない車種も一部存在する

バッテリー交換でも、リセット作業が出来る機器をもってきて、リセットしてくれる場合もあるが、そんな機器をもっていないところもありますからね・・・・

オートバックスとかのカー用品店とかだと、車検整備を行うところなら、診断機をもっていたりしますから、バッテリー交換しても、リセット作業が出来る

DYIで出来ない車種なら、どこかに依頼して交換してもらってから、再び、ディーラーにいき、リセット作業が必要となる。
はっきりいって二度手間
ディーラーでのリセット作業の工賃は不明。

カー用品店なら、リセット作業もやってくれますから楽ですからね・・・

暮らしのマーケットって、バッテリー代を含まないで、単純に工賃だけだよね?
バッテリーは、どこで調達するのか
それにより値段が大きく異なるからね・・・
ネットで交換するなら、まぁ圧倒的にネットの方が安価だからね・・・

オートバックスなら、店頭のものだろうけども、はっきりいって、バッテリーってそれほど安価じゃないからね・・・
ディーラーよりかは、安い場合があるが・・・

ディーラーに電話して、バッテリーがあがったから、大至急交換して欲しいって言えば、違う日数が返ってくることがあるけどもね・・・
30分程度で完了することもあるから・・・
    • 0

オートバックに出向いて店員を捕まえて「バッテリー交換をしたい」と伝えてください。

店員の問いかけに応えるだけで物事が進み、レジで代金(バッテリー+工賃)を支払うだけです。

比較に上がった中ではオートバックスで依頼するほうが安心かつ安価です。
    • 1

オートバックスやイエローハットのようなカー用品の量販店が良いでしょう

充分な知識もあり安くて安全です。
一番高いのがディーラーです、安く収めるにはホームセンターやネット販売で買い自分で交換です。
    • 1

>ミツモアや暮らしのマーケットでバッテリー効果頼むのと、オートバックスなどで頼むのではどちらがいいですか? また、費用は結構差がありますか?

新しいクルマは難しいので、ディーラーに行きましょう。

金額の問題ではないデス、どんなトラブルが有るか判らない。

14日掛かるなら、待つ方が良いです。でもなんで??
    • 0

ということは、エンジンを掛けたままのはずなので(笑)ガソリンが終わらないうちに、一番近い所へどうぞ。

いつもリアリティないっすよ(笑)
    • 0

頼むのよりもカーショップやホームセンターに行ってすぐに買いましょう。

自分で出来ないのですか? バッテリーの取説書を見れば簡単に交換出来ますよ。
    • 1

作業者があなたのお宅まで来てくれるようなサービスなら、出張料など発生するので割高でしょうね

その点、カー用品店なら出張料は発生しませんし
バッテリーそのものの選択肢も多いのでは?
    • 0