No.6
- 回答日時:
現在、海外向けの新幹線の具体的プロジェクトはありませんが、今後のプロジェクトでは、車両の現地生産と日本からの輸出の両方が考えられます。
現地生産を選ぶ理由としては、現地の雇用創出やコスト削減が挙げられます。 一方で、日本からの輸出を選ぶ場合は、日本の高い技術力を直接活用できるというメリットがあります。具体的なプロジェクトの内容や契約条件によって、どちらの方法が採用されるかが決まるでしょう。 インドは、核弾頭も自国で作れるし、月面探査機をロケットで打ち上げて、月周回軌道へ投入するなど、優れた科学技術を持っていますし、世界有数の鉄鋼生産国です。 また、新幹線以外の鉄道車両については、少なくても欧米では現地生産が原則です。 また、基本的にインドはなんでも自分たちで作ろうという方針です。 よって、インドで日本の新幹線のプロジェクトが具体的になれば、もちろん日本の指導の下にですが、車両は現地で生産されることになる可能性が高いでしょう。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
新幹線の海外輸出は、まだ台湾と中国だけなので実例が少ないのですが、
▪台湾新幹線は日本から船積みして輸出。
▪中国へは一部編成が船積みして輸出、あとは現地でロックダウン生産。
こういう形です。
>要は日本で作って、船で運ぶのかと言うことなんですが?
>船が沈没したらパアーですね?
東海道新幹線のように、生産している工場と受け入れる場所(浜松工場)が近い場合は、トレーラーで陸送しているのですが、国内向けの車両も基本的に船積みして輸送しています。
保険掛けているので、ご安心下さい。
No.3
- 回答日時:
インドとの具体的な契約も何もありませんから何処で作るかは解りませんね。
基本は日本国内で製造して船で輸送です。
工場の稼働状況よっては日立ならイギリスやイタリアでの製造も考えられますね。
契約によってはインド国内での製造やノックダウン生産になることもあり得ますね。
>船が沈没したらパアーですね?
そのために海上保険が有る事を知らないのかな?
>そのために海上保険が有る事を知らないのかな?
✡知らないから聞いているのよ?
質問疑問したらだめですか、あなたは何様ですかあなたの生活に不利ですか?
No.2
- 回答日時:
殆どこれ等の国々に輸出しています
韓国、台湾、中国、アメリカ、ブ ラジル、インド、ベトナム、マレーシア、イギリス
製造会社です
日立製作所、総合車両製作所(J-TREC)、川崎車両、近畿車輌、日本車両の5社