人生最悪の忘れ物

永井豪作品好きな方にお伺いします。「デビルマンレディー」の名称についてどう解釈して自分の中で腑に落ちましたか?レディーなのにデビル「マン」て。。という。。

A 回答 (8件)

英語で「man」の意味です

https://ejje.weblio.jp/content/man#google_vignette
一般的な「男性」の意味だけでは無く、「人間」という意味で使われる他、他の名詞の後につけて「~人間」という意味で使われます。

つまりデビルマンというのは、悪魔と人間が合体した「悪魔人間(デビルマン)」その悪魔人間の女性形がデビルマンレディという意味ですよ。
    • 2

デビルレディってデビルマンから30年後。

「スチュワーデス」の呼称・役職も90年代終わりには消えたくらいだから、当時なら違和感感じるはず。
とは言え、永井豪先生に口出しできる編集者がいるとは思えませんが・・

その間に、デビルレディで商標権を取られてたんじゃないですかね。
スーパーマンの直後に出てきたスーパーウーマンも個体名ってより一般化しちゃったし、ワンダーウーマンも出てきたから、スーパーガールになったとか・・
    • 1

TV版と違い原作デビルマンでは、デビルマンとは個体ではなく、悪魔人間というデミヒューマンの種族名なので、別に違和感ありませんでした。

• 3

コミックだとデーモン族と合体した人間を「デビルマン」と定義しているのでこの場合のマンは人間を指すんだと思いますよ。

なのでデビルマン(悪魔人間)のレディ(女性)という感じで受け取れました。例えば「カメラマンの女性」という表現などと同じイメージ。
    • 3

デビルマンがヒットしたから、それにくっつけたんだろうな〜という解釈です。

言葉の整合性は、まったく重視しなかったんだと思います。
とにかくデビルマンが当たりすぎましたよね。あれは名作だ。
    • 2

いま考えればおかしいですが、

当時はそんな知識もなく、ただ夢中で読んでいただけ、です。

氏の絵は、女性の描き方が非常に魅力的で、
今では描けない際どい描き方も魅力でした。
    • 1

パーマンって1号は男の子ですけど、3号は女の子、2号に至ってはチンパンジーなんで”マン”ではないですよね。

まぁ、ヒーローのカテゴリでデビルマンだったりパーマンがあり、その中のレディーだったり3号だったりってことで”マン”事態はそんなに重要ではない…と理解しますw
    • 2

ありましたね。

コミックス10巻で挫けました。(笑)
その「マン」については気にならなかったです。
あくまでも「デビルマン」の「レディ版」ということで。
    • 1