集中するためにやっていること

木材を加工してくれるところを探したいのですが、どのような機関などを利用して探したらご存知の方がいらっしゃったら教えて欲しいです。

質問者からの補足コメント

• 加工して欲しいと考えている形は丸棒です。

• 答えになってないとかこっちは素人だから質問してるのに、そんなキツく言わなくていいのに‥

本当に辛い。。かなしい

こっちの気持ちも知らないで頭良さそうな文章を並べられても私は分からないしもっと優しく答えほしい。

A 回答 (9件)

ものすごく詳しいです。

森林組合、木工組合、建具組合

家の創作物を作って欲しい
階段を作って欲しい。
キーボードを木製で作りたい。
サッカーボールを組立式で作りたい。
そこらの木をスライスして板にして欲しい。
3次元現部を木材でクローンコピーして欲しい。
専用椅子を作って欲しいとか
彫り物を加えて欲しいとか

1個からでも余裕です。
    • 2

>そもそも、私の質問に対してきちんと答えられてない上に素人ではよく分からない回答をしていて、もう少し相手のことを考えた回答をして方がいいと思います。

図面やイラストが有れば、何が作りたいかが解り、紹介も出来る。

何かわからないモノを、みんな、何も紹介できないんよ。

素人でも、業界の人に、わかる解説は必要だよ。

それも出来ないのに、紹介は無理だよ。
    • 1
この回答へのお礼

図面が大切なことはよく分かりました。

業者の方には具体的にご説明させて頂いてるのでご安心を。 
図面も大切ですが、実際に作ってもらいたいもののサンプルは持っていますので、そちらを使用し具体的に説明させていただいています。

この場で私が図面を出してご紹介してくださいと言ったところで、具体的な場所や施設の名前などは記載できるのでしょうか?

突然攻撃してくる方に説明はしたくありませんし、紹介してもらいたいとも思いません。
親身にご回答いただいてるのにも関わらず大変申し訳ございません。

みんな協力してるのが、理解できないかナ?

どこに加工を出すにしろ、全部言葉で済ますのは、無駄が多すぎて仕事にならないのです。

図面・漫画(イラスト)が有れば、言葉なんか要らないんだよ。

「百聞は一見に如かず」と言う諺を知ってるかい。
意味は、百回聞くよりも、1度見た方が確実に判る。と言う意味。
図面はそう言うモノです。

技術者や職人は、図面で話をするんだ。
    • 1

#4回答者ですが・・・

知らない事は、誰も責めてない、只 世の中の常識を話してるだけ。

こういった、人に依頼する仕事は、正しく意識を伝える事が重要なの、
でないと何度も、問い合わせや、作り直し、無駄な作業、間違ったものが出来るだけ。

一番に理想なのは、きっちりとした図面が1枚(又は必要枚数)あれば、何も話さないでも、モノは出来る。

それだけ、図面は必要なのですよ。
漫画(フリーハンド)で良いので、要はイラストに、寸法を書き込むだけで、誰でも作れるんよ。

図面をここに載せるだけでも、誰でも作れるんよ。

広告の裏の白紙にイラスト書いて、寸法を書き込んで、スマフォで写真撮れば、誰でも分かるよ。
    • 1
この回答へのお礼

誰でも作れないからここに相談しているのに
簡単なことは言わないで欲しいです。

それにあなたに攻撃はしていないのに、攻撃される意味がよく分かりません。

そもそも、私の質問に対してきちんと答えられてない上に素人ではよく分からない回答をしていて、もう少し相手のことを考えた回答をして方がいいと思います。

適格な回答を差し出したいからこそ、具体的なご希望を確認したく回答したのですが、それがきついとなっては。

「○○市 木材加工」「○市 製材所」とでも検索ください。

工作、DIY用の小さな木材部品の加工から、建築資材、ログハウス部品の大きな丸太まで業者により得意、不得意があるのです。

「直径○センチくらいの丸太を、厚み○センチくらいにスライスしたものが欲しいのですが。」とでも補足頂ければ済むことなのかと思います。

ケーキを木材でかたどりたい、作りたいとしても、実寸大の20~30センチくらい直径の物をお求めか、おままごと用のミニチュア3~5センチ程度の物をご希望か、がわかりませんと。

太さ数センチ程度の丸棒ならホームセンターにも並んでますし、それを数センチにカットするなら、お好きな長さにカットするサービスをやっているホームセンターも珍しくはありません。

太く大きな物でも取り寄せでよければ応じてくれるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきありがとうございます。

自分は質問に対してお答えしていただきたかったので、他の方の回答にコメントしたものに答えになっていないと回答されていたのを見て、私の質問に的確に回答してくださってるとは思いませんでした。

「直径○センチくらいの丸太を、厚み○センチくらいにスライスしたものが欲しいのですが。」とでも補足頂ければ済むことなのかと思います。と記載していただいてますが、私には自分の質問に木の厚さを描く必要性はないと感じたので、回答者様がこのように質問して欲しいと書いてくださった方が、的確にお答えしようとしてくださってるのが理解できたと思います。 

分からないから質問しているので、知っている方にとったら、物足りなくてちゃんと説明して欲しいとなるのはよく分かるのですが、、

今までにたくさんの業者に自分の求めるものを発注できるか相談して、特殊な依頼ということが理解できているので、わざわざこの場でも『できないですね』と『分からない』と言われるのは辛いので記載しませんでした。

とにかくどういう場所やどういう機関を使えば、自分の求めることができる業者さんと出会えるように大まかでいいので教えて欲しかったんです。

多分、私が図面をだしたり、丁寧に質問したところで、分からないなど好き放題言われるのがオチです。これは質問をしてる側の人にしか分からない気持ちだと思います。

補足「加工して欲しいと考えている形は丸棒です。

」が補足になっていません。

角材を丸棒に加工して欲しいのか、丸棒を何か加工し違う形にしたいのか?
「丸棒です」だけでなく、どんな物を太さや長さをどのくらいに加工して欲しいのか、具体的に補足ください。

例えば経2m、長さ10mの丸棒となると、あるいは逆に木を経1mm長さ5mmとしても、その辺の業者では不可能ですよ?
    • 2
この回答へのお礼

素人なので答え方が悪くてすいません。
おっしゃられてることは正論かと思いますがちょっと言い方がキツく聞こえるので、お答えするのがしんどいです。大変申し訳ございません。

私がやりたいことは特殊なことなので、多分、記載したとしても色んな業者さんに言われたことが回答者様から返ってきそうなので、そういう答えは求めていないのです。 

どういう場所に加工してもらえるところがあるのかどういうツールを調べたらいいか質問に書いたことが知りたいのです。

しっかり質問を読んでいただけますと幸いです。

何でもそうですが、依頼する時は設計図が要ります。

図面を漫画(フリーハンド)で良いの書きましょう。
加工者と話すのは最後の手段です。
    • 2

丸棒をどの様に加工してもらいたいのですか。

• 0
この回答へのお礼

丸棒を加工というより丸棒を探しています。

加工してもらいたいというのは、丸棒を切ってケーキのようなサイズに切ってもらいたいということです。

発注したものでない丸棒をさがしております。

こういった内容のことを業者の方にたくさんお伝えして特殊で難しいということを何度も言われております。
これ以上、否定なような言葉はお聞きしたくなかったので、曖昧に質問しました。

なので、丸棒を販売してる場所をどのように探したらいいのか、加工してもらえる場所はどういうツールを使えばいいのかを教えていただきたかったです。

聞いたところでどうせ難しいと言われることが分かっていることをこの場で質問してキツく伝えてくる人がたくさんいます。

だからあまり話したくありませんでした。
しっかりと質問を読んでいただけますと幸いです。

加工の中身が不明です。

一定の長さや幅に切る程度なら、最寄りのDIY店で可能な場合が多いです。
当然、木材はそこで購入するのが前提ですが。
    • 0