A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
悪い育児法です。
字を読むのは言いと思う、しかし、絵や映像などによって送り出される仮想現実のリアリティーは、一定の利便性をもってはいますが、それは、人間が人間同士あるいは自然と直に触れ合うことによって生まれる共感性のリアリティーとは似て非なるものです。
のみならず、作られたリアリティーは、その刺激性の強さゆえに、本当のリアリティーの世界にのみ育まれるであろう「他者」の痛みや苦しみへの共感性、想像力を覆い隠してしまいかねない通弊を有しています。
さらに、つくられたイメージを受動的に受け取る環境ばかりに身を置いていると、能動的な諸能力――考える力、判断する力、愛し共感する力、
悪に立ち向かう力、信ずる力等、総じて内発的な精神性が、どうしても衰弱していってしまいます。
「マンガやアニメなどの情報科学は、情報をもたらすかぎりにおいては貴重なものです。しかし、情報科学がもたらすのは、人を小馬鹿にしたような、急速冷凍したコミュニケーションでしかありません。
沈黙と言葉からなる真の対話においては、創造性のある驚きが自然に生まれます。しかし、情報科学によってそれを引き起こすことは不可能です」
世界の名作を、マンガでなく、活字で学ぶ事をお勧めします。
映像を自らの頭で想像して描く事は、巷にあふれ返るバーチャル・リアリティー(仮想現実)のもたらす悪影響から魂を保護するバリアー(障壁)となってくれるでしょう
No.9
- 回答日時:
今は玉石混合で、質の悪い漫画も多いですから、ある程度、選ぶ必要があるでしょう。
手塚治虫氏は、文字だけの本が食事なら、漫画はオヤツと言ってました。おいしいオヤツもいいですが、それで腹いっぱいになって食事を食べなくなるのは問題。年齢に合わせて、漫画以外の本にも興味を持つようにしましょう。
No.8
- 回答日時:
今となってはよいということになるのでしょうね。
スマホ見るよりよっぽどいい、みたいな。みんなが推奨する読書だって、昔は娯楽だったわけで、本ばっかり読んでないで、と言われていたんだと思いますよ。No.7
- 回答日時:
リッチですね~(^^)うらやましい
漫画は良いですね~
日本の漫画は質が良いと、世界中でも認められていますしね
図書館やTSUTAYAで借りるの中心なら、お金を大事に遣うことも身について良いと思います
No.5
- 回答日時:
まさに我が家がそうです。
ただし、好きなだけとは言っても、子どもが自分で買い揃えるようになったのは中学か高校からだったと思います。
専用の本棚に親が選んだマンガが千冊以上は並んでいたかと思います。古本屋で選べば一冊100円ほどで変えますので、千冊以上でもそれほどはかかりません。
マンガは日本の文化であり文学、芸術だと思います。下手な小説より感銘を受ける作品も少なくありません。
様々な言葉や表現、知識も身につきます。
スマホやゲームで無駄な時間を過ごさせるよりはずっと有意義で、教育的効果も期待できると思います。
(因みに我が家では中学までスマホを持たせませんでした。)
No.4
- 回答日時:
好きなだけ漫画を読まそうとしても、他の回答にもありますけど、冊数を揃えるとなるとお金も保管場所もかかりますからね。
親自身がコミック等を1,000冊とか10,000冊くらいお持ちであれば、それらは、親のおめがねにかなった作品ばかりだと思います。
なので、そういう環境を用意し、子供が興味を示せば、自由に読ませたらいいのではないかと思います。

No.3
- 回答日時:
基本的には娯楽ですので教育と言うほどのものではないでしょう。
良いか悪いかは、好きなだけという部分の解釈の問題です。
例えばご飯を食べる時間もお風呂を入る時間を忘れて読んでいても注意をしないなら問題ですが、私生活の流れはちゃんとした上で、それ以外の時間を漫画を読む時間にしているならなんら問題はない。
それと、漫画を好きなだけ読ませなくても、いずれ小学校などで嫌でも読まなければいけない時期は来るので、あまり字を読ませる癖としての教育に特化しているとは思いません。
想像力や発想力にはメリットはあるかと思います。
No.2
- 回答日時:
年齢にもよりますね
基本的には問題だとは思いませんが
ただし、視力に影響が出かねないので連日長時間というのは避けたほうが良いと思います
また、確かに識字という面でプラスの部分はありますが
どんなことであっても、一種類だけでそれ以外がゼロというのは
偏りがちになりますので、多少は他のものも取り入れる必要はあると思いますよ
なので『好きなだけ』の”だけ”にも、程度・限度はあるだろうと
No.1
- 回答日時:
どうですかね
ネカフェいかせたら良いかと感じます
漫画ってすぐ読み終わるからコスパが悪いです。
場所も金もたくさん必要です。
電子書籍やサブスクならアリかなと感じますね