No.8
- 回答日時:
マイナンバー総合フリーダイヤル
: 0120-95-0178(音声ガイダンス2番をお選びください。)
今年中に健康保険証は廃止されますよ。
それは御存知ですか。
マイナンバーカードを作らない場合でも、
保険証に代わる「資格確認書」が交付されますので、
引き続き保険診療を受けることができますが。
マイナンバーカードを作ったことを後悔しています。
余計な物を作ってしまった・
↑
大丈夫です。
そのうち、強制になりますから。
保険証、免許証などとの紐付きは
その端緒です。
>そのうち、強制になりますから。
身障者や認知症の高齢者も強制ですか。高齢者の中には、デジタル時代に取り残されて(パソコンやスマホに入力できないとか、パスワードを記憶できないとか)、マイナンバーカードが欲しくても作ることができない人もいますよ。それでも強制するのですか。
No.6
- 回答日時:
> マイナンバーカードをやめたい
このやめたいの意味ですが、マイナンバーカードを使いたくないのか、マイナンバー(個人番号)を消去したいという意味なのか・・・・
マイナンバーカードを使いたくないならば、既回答を参考にしてください。
個人番号を消去したいという意味なら、これは出来ません。
外国籍を含めて日本に住民登録をすると、全員に、ランダムに、12桁場番号が付きます。
だから、マイナンバー(個人番号)を忘れたら、住民票を「個人番号号付き」で請求すると、個人番号が分かります。
単に住民票を請求しても、個人番号は表示されません。
---
もし、運転免許が無いなら、「マイナンバーカード」は本人確認の書類としては運転免許証と同等以上の書類となるのですけどね。
近い将来は、運転免許証は、マイナンバーカードに入れる(連携させる)との計画だそうです。
なお、パスポートは2年~3年まえころから、住所表示が有りません。
だから、本人確認で住所も確認をする場合は、提示先(特に金融機関やスマホの回線契約など犯罪に使われやすいもの)によっては本人確認の書類とならないそうです。
No.2
- 回答日時:
カードを作らなくても、みんなマイナンバーで登録されて
個人情報は政府で管理されています
カードを使わないとなると、いずれ健康保険が使えなくなりますよ
https://www.digital.go.jp/policies/mynumber/insu …