A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
???
鍵???
今の車は、バッテリーが弱ると、うんともすんとも言いません。
昔は、バッテリーの寿命はセルの回りが弱くなり何となくわかりましたよね。
車のレスキューですよね。
ほとんどの自動車保険には、今現在、ついてますよ。
ジャンプスターターを持ってきて一瞬でエンジンをかけます。
ただ、バッテリーの寿命によるバッテリーあがりなら、エンジンを切ると又エンジンがかからないかもね。バッテリーあがりの原因がわからなければ寿命でしょうね。
No.2
- 回答日時:
鍵とは家の玄関鍵のことではなくて、
自動車のドアキーとかエンジンを始動するためのキーのことを言っていますね?
バッテリーが上がっていると(電源電圧が低下し過ぎていると)
・ドアの電磁キーは動作できません。キーの「手動操作」でドアを開けることが出来ます。
・ハンドルの基部にあるエンジンキーは、電力不足でハンドルロックが解除されないために回すことが出来ません。
このような時の緊急対応は、
① 他車からのバッテリー援助を貰ってエンジンを始動する。
② 充電済みバッテリーと交換する。
のですが、それが出来ない人はJAFの救援隊を呼ぶか自動車保険の付帯サービスから近くの修理店の人に来てもらうかします。
そのことをあなたはソニー損保のサービスうんぬんと言っているようですね。
自動車保険ではその種の対応を「ロードサービス」と表現することが多いです。
あなたの契約している保険が「ロードサービスを行います」となっていれば、保険会社の緊急コール経由でロードサービスに来てもらえます。
それはソニー損保でなくてもどこの損保でも展開しているサービスです。
③ あなたの保険証に緊急コールの電話番号が書いてありますよ。
④ もしも保険未加入なら、
JAFに頼るか、あるいは近くの自動車修理店・ガソリンスタンドまで歩いて行って、事情を話してバッテリー支援(バッテリー応援)をお願いするしかありませんね。当然有料です。
いま06:40です、この時刻に来てくれるならラッキーなのですがねえ。