昔の日本。戦争と神風特攻隊など
昔の日本って頭悪かったんでしょうか?
何で、神風特攻隊のようなアホなのを設けたのか。それでいて任命されたら、おめでとうございますとか周りは讃えて。
天皇陛下万歳やらお国のために命を捧げる事は素晴らしい事など。
あまりに洗脳レベルが高すぎると思いました。確かにその時の方々のおかげで今の日本があるのは感謝なのですが、大日本帝国時代の日本が嫌いなのでその時期の歴史は全く学んでません。
昭和店のは戦争責任を問われて辛い…やら漏らしてたらしいけど、あんたの仕業やん!…的には済まされないのでしょうか?
個人的、かなり歪んだ偏見ですみません。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
戦争は人間を馬鹿にする。
怖さが 弱さが 憎しみが 怒りが。
そして傲慢やプライドが 利権が損失が 人々をまとめる。
より強制し より抑圧する。
続けるにしたがって人間性を失い 残酷に無慈悲に 理不尽に無謀になっていく。
どこの国の人間でも どの時代でもこれは変わらない。
日本の戦争は植民地拡大時代。
西洋はアジアを食い放題にしていた。
日本も拡大しようとしたが 自分達だけでアジア分割を狙う西洋諸国はこれを牽制。
そしてアメリカは日本への石油ルートを塞ぐ。
これがアメリカに日本が戦いを宣言した理由。
頭が悪かったと言えば それも確か。
戦況の見極め 大局を見誤った。
気運を上げる事で全てを解決しようとするのは無理だ。
神風特攻隊などはその最たるもの。
自分達で自分達を騙してしまった。
これも歴史上よくある話だ。
日本は西洋の植民地支配のような「搾取・暴力・奴隷化」をせず(似たような顔だし そもそも島国の人間で大陸的な支配意識がない)「皇民化政策」つまり「全員日本人になれ」を行った。
三国同盟でイタリアが早々に負け ドイツが降伏し 日本は四面楚歌になったなかで戦い続けた。
その影響を受けたアジア諸国は一気に独立意識が高まり 戦後次々と植民地支配を脱して独立していった。
国土を焼き払われ 原爆を落とされ 半死半生で日本は負けるが 現在のアジアが西洋の奴隷になっていないのは 日本の影響が大きいだろう。
ありがとうございます。
頭の悪い自分にとても勉強になりました。うちの103歳まで生きた婆ちゃんの弟(16歳と18歳)が第二次大戦の戦争で兵役中に亡くなり。満州、第二次世界大戦の兵士として生きて帰った祖父は敗者扱いで長年、辛かったらしく。
何だかそのムカつきが溜まってこのような質問してしまいましたm(__)m
No.10
- 回答日時:
人は自分が得られる情報でしか物事を判断できませんからね。
今だって大して変わってないと思いますが……。財界と自民の癒着、多額の政治献金、その見返りとしての国民大多数を無視した政治……、でもマスコミのスポンサーも財界ですから、マスコミは国民を洗脳する。その結果の国民は、「そのほかの政党よりまし」「どこが与党でも同じ」「与党経験が大事」「左翼政党なんてありえない」なんて、ずいぶん洗脳レベル高いですよ。それで結局自民が与党の状態が続く。
その時代より頭よくなったなんてとても言えないかと……。
No.8
- 回答日時:
当時、日本はイギリス、アメリカを中心とした国際連盟から、軍縮(主に戦艦)の数を減らすように要求されて、拒否した為に経済制裁をうけます。
資源のない日本です。焦った政治家と軍部は中国に派兵し、満州を傀儡国家とします。この辺で止めとけば良いのに、太平洋に目を向けます。当然、アメリカとの戦争は避けられません。その昔、日清、日露での勝利でアメリカを甘く見て、国力の差は気合で補うと言う非現実的考えで戦争に突入しました。その結果は周知の通りです。現在もアメリカは北朝鮮等にかつての日本に、行った経済制裁を似たような大義名分で行って挑発してます。しかし、日本と言う反面教師を見てるので自らはアメリカに対し戦争を起こしません。
質問の内容とズレた回答かも知れませんが、当時の日本が戦争に走った背景も考慮する必要もあると思います。当時の日本は武士道から流れる、精神論により神風、玉砕と言うムダな事をした次第です。
No.7
- 回答日時:
>昔の日本って頭悪かったんでしょうか?
はい、そのとうり日本と言うより当時、軍人軍部が強く
外交が弱くて、下らない戦争をしたのです
犬猫の喧嘩みたいなものですよ
No.6
- 回答日時:
ん…
失礼ですが。。。
質問する前に歴史を勉強した方がいいですよ。
質問するにあたいしない知識だと思いますよ。
もう一度、しっかりと勉強してから質問したほうがいいですよ。
No.5
- 回答日時:
しっかりと、「大日本帝国時代の日本」について学んでください。
ちなみに、漢字を廃止してハングルをメインとした韓国では、自国の歴史書って漢字が使われているので、自国の歴史を知ることができません。
また、漢字が読めたら、韓国人も、日本の新聞や書籍の内容について、なんとなく知ることができて、慰安婦とか徴用工の真実を知ることも可能だけど、それができない・・・。
自国や外国の歴史を学ぶことは大切です。