【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング

メモを取るのが苦手です。
急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
皆さんがメモをとるときに心がけていることやテクニックはありますか?

A 回答 (21件中1~10件)

ぼくも字が絶望的破壊的に汚くて雑なので、あとから見てメモが読めた試しはありません。

対策としては、できるだけ時間をおかずに見直して清書する、要点を書き写すなどです。

ですから、メモを取るためのメモ帳と、それをまとめるノートとの二本立てがいいでしょう。

メモ帳もリング式のものなら、リング部が手にあたって書きにくくなるのをふせぐため、右のページだけ使う(右利きの場合)とか、メモを取りやすい固いカバーのメモ帳(測量野帳のようなもの)を使うといいです。
    • 4

私のこだわりは少なくとも3色のボールペンを使います。

キーワードだけでも書いておくと思い出せるので、黒で書いても後から見直したい、後から見た自分に目に留まりやすいよう目立たせたい、そういう時は赤などを使って丸で囲ったり。

ただ、人によって合う方法は全く違うと思いますので、あくまでも参考にどうぞ。いい方法が見つかりますように。
    • 4

メモは話し手の言葉を丸写しにするものではないので、話をよく聞いて、話の要点や数字など、後で記憶に残るように、書きとれば割合に楽になります。

漢字など、すぐに書けないものは、カタカナやひらがなで記録すれば、話を聞きながら書けます。後で必要ならば、聞き取った話の内容に合わせて、まとめれば済みます。
    • 4

大きく書く

• 4

一杯メモしたくて急いでいるときは、メモしたいと思った時にいちばん心で光ったキーワードだけ書いておく!

• 4

5W1Hです。

それだけ書いて、きき終えたら自分のデスクですぐ文章にします。
    • 4

文字は汚く書いてください。

自分にわかれば良し。記号や符合も自分にわかれば良し。とにかく短く、紙を節約する。財布やポケット等に入るサイズで。
    • 4

要するに、スマホで打ってばかり居るから筆記が苦手で

中々字が書けないって事でしょう?

現代人の病ですよね~(笑)
    • 4

意外に雑なメモでも思い出せることも多いので、書くだけでも覚える効果があると思います!

書くことだけに集中せずに自分が大事だと思ったことを書くといいと思います。
    • 4

テンションあがるように好きなペンで書く

• 4